昨日、
藤巻幸夫著「ビジネスパーソンの街歩き学入門」を読み終えました。
僕も一昨年あたりよくしていた街歩き!伊勢丹のバイヤーの頃の経験を踏まえ、著者自身の体験から語っています。
街を歩くときはとにかくキョロキョロ、乗客のファッション、車窓からの景色、中吊り広告からの電車内マーケティング、など、僕の元気な時していることや、
「本当のプロや目利きというのは毎日「反復」をしている」
と言ったぼ僕がおそらくそうなんだろうな、ということを裏付けてくれ、とても自信になりました!
ただ、僕は目が肥えていないのと、見たもの感じたことをすぐ忘れるのが難点!修行が必要です。
自信になったのは、著者自身人見知りで人前では話せず、見事にいじめられっ子だったとか。
外野フライを頑張って取れたことで、強くなっていたらしいです。
僕も、資格複数とっても、確固たる自信はなかったですが、ほぼ朝活ランニング(午後もあるため)2015年1月~5月まで(6月までだったかな)月間400km超えラン(ハーフマラソン21.1km走った翌日16kmランを週に5、6度)を繰り返しました。
その結果、火を使ったり、包丁で物を切るなど危険なイメージの料理をする決心をし、ココナッツカレー、鶏胸肉のリゾット、エスニックな焼きそば、ガレット、生クリームを入れたグラタンと、一見凝って見える料理を作れるようになりました!
フルマラソン完走も昨年度だけで2度!
自信になれました!