2010年7月13日(火)
今日の遅い昼食。
夏野菜のグリルのスパゲティ。
パスタに少し塩味がついていて、ニンニクと赤唐辛子のパスタな方向だが、赤唐辛子の種の辛さか、強烈なピリ辛に出来ている。
これはハーブティー。シトラスとカモミールだったか?(飲んだ本人も忘れている......)
デザートは夏いちごとショコラのタルト。鼻血が出そうなすごく濃厚なチョコと濃いいちご。
ここの店は食事やタルトも美味しいが、席の後ろの本棚に置かれている料理書が面白くて、つい行ってしまう。今日も2冊読み耽ってしまった。
一冊は、「everyday Salads」という、ずばりサラダの本。
ロンドンのMURDOCH BOOKSというところの出版。
日本にない野菜や食材もあるが、日本人はあまり考えつかないであろうタイプのサラダが満載で、見ていて面白い。皿やテーブルクロスなどスタイリングや、ライティングも演出が上手というか、実に濃厚な「うまそう感」が滲み出ていて、よだれが出そうな本。
もう一冊は「the essential pasta cookbook」という本で、同じMURDOCH BOOKS刊。サラダの本より更に分厚い本で見応えがあって楽しかった。
どっちの本だったか、チキンを主な食材にしたチャプターの扉写真がむしった鶏の羽だったりする。日本の料理本でこんなことやったら、女の人たちから嫌われるだろなあ。さすがに肉食人種の料理本は違うね~。
うちに帰ってから、さっそくネットで調べたら、「the essential pasta cookbook」はAmazon.co.jpで在庫があったので買ってしまった。1800円くらい。このボリュームの本としてはなんだかずいぶん安い。確か£6.99と書かれていたからそんなものだろうけれど。
今日の遅い昼食。
夏野菜のグリルのスパゲティ。
パスタに少し塩味がついていて、ニンニクと赤唐辛子のパスタな方向だが、赤唐辛子の種の辛さか、強烈なピリ辛に出来ている。
これはハーブティー。シトラスとカモミールだったか?(飲んだ本人も忘れている......)
デザートは夏いちごとショコラのタルト。鼻血が出そうなすごく濃厚なチョコと濃いいちご。
ここの店は食事やタルトも美味しいが、席の後ろの本棚に置かれている料理書が面白くて、つい行ってしまう。今日も2冊読み耽ってしまった。
一冊は、「everyday Salads」という、ずばりサラダの本。
ロンドンのMURDOCH BOOKSというところの出版。
日本にない野菜や食材もあるが、日本人はあまり考えつかないであろうタイプのサラダが満載で、見ていて面白い。皿やテーブルクロスなどスタイリングや、ライティングも演出が上手というか、実に濃厚な「うまそう感」が滲み出ていて、よだれが出そうな本。
もう一冊は「the essential pasta cookbook」という本で、同じMURDOCH BOOKS刊。サラダの本より更に分厚い本で見応えがあって楽しかった。
どっちの本だったか、チキンを主な食材にしたチャプターの扉写真がむしった鶏の羽だったりする。日本の料理本でこんなことやったら、女の人たちから嫌われるだろなあ。さすがに肉食人種の料理本は違うね~。
うちに帰ってから、さっそくネットで調べたら、「the essential pasta cookbook」はAmazon.co.jpで在庫があったので買ってしまった。1800円くらい。このボリュームの本としてはなんだかずいぶん安い。確か£6.99と書かれていたからそんなものだろうけれど。