わたしはあんまり食に興味がない
と自分では思っていて
食べることや、食べるものに
そんなにこだわりがない
美味しいものは好きだけど
それを求めようとする気持ちはそんなにない
たくさん食べたいとか
これが大好きでやめられないとか
どうしてもこれが食べたいとか
そういうのもあんまりないのです
。。。なんだけどね、
今ちょっと「それ違うんじゃないかなぁー?」って思ってきている
先日、沖縄に住むNちゃんから
とあるものを頂いたの
ありがとうぅ(❁´ω`❁)
ひとつは有名なソルトアーティストさんと作ったというハーブソルト💖
もうひとつはごはんのレシピ本💖
で、ね
ソルトね
わたしただしょっぱいのって苦手だから
甘いものと組み合わせて食べています
・シュガーバターパンにパラパラしてトーストして食べる
・ジンジャーエールにパラパラ溶かす
のが、今のところ好き(๑´ڡ`๑)♡
一番最初に口にしたとき、
暑い日だったのもあるのだけど
体動かしたわけでもないのに汗がつーっと垂れてきて驚いた!お腹がぽかぽかあたたまる気がした
それから毎日、少しずつソルトを口にするんだけど
その味を、確かめたくて
しょっぱさを感じたくて
特別なソルトが体に入っていくのを味わいたくて
そこに意識がいくようになった
で、思った
わたし、特別なものはちゃんと味わいたいって思ってる……
食に興味がないんじゃなくて
機械的に食べていただけだったんだな
自分でちゃんと選んだものは、こんなに味わいたいセンサーが働くんだなぁ
と。
レシピ本も、そう
電子レンジでできるレシピを集めていて
これが簡単にできて美味しい
まじレンジ舐めてた←
Nちゃんからの贈り物としての気持ちも乗っていて、そのレシピで作ったものはどんな出来上がりだろう?って、確かめるように食べる
それがまたいい✨
豚肉は次は小間切れじゃなくて、バラにしたい!とか出てくる(笑)
世の中には「いい食」にこだわる人もたくさんいるけれど
少しわかる気がした
特別に手をかけられて作られた食材は、味もエネルギーも違うことは知っている(よく忘れるけどw
……と言っても
食に関する「あれはよくて、これはダメ」とか志向とかって永久不滅みたいなレベルであるから、ちゃらんぽらんなわたしには全く到達できないのだけれど( ̄▽ ̄;)
ただ
機械的に食べてたんだな、
ということはちょっと省みたい
このごろ自炊も外食もほとんどしてなかった
1人だしね、、
(じゃ、なに食べてたんだ??←
野菜摂りたいなと思いつつ
思うようにできてなかった
お肉もお魚も、もう少し食べよう
髪がね
傷んでパサついてきたなぁって思ってたんだけど、今朝すこし良くなっていた
食べるもので
体は変わる
食べたいものを選ぼう
食べたいものを作ろう
そういえばわたし
自分の作るごはんが一番好きだった✨