こんばんは!
久しぶりの投稿になりました。
韓国料理を自分で作ってみる・・・ということに興味あるでしょうか?私は、自分好みの味の韓国料理が食べたくなって、たまに作っていますね~
ということで、これから自分で作った韓国料理についても
【自分で作る】●●
シリーズで投稿していきたいと思います。
今日は、
カムジャタン(감자탕)
カムジャタンの名前の由来は、ジャガイモ(감자)とスープ(탕)からきています。
豚の骨付き肉とジャガイモを煮込んだ鍋料理です。
材料
豚スペアリブ.....5本(約300g)
じゃがいも........小~中を5個
ねぎ(白ネギ)..1本
すり白ごま.......大さじ1
だしだ.............小さじ2
Ⓐ
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コチュジャン..............大さじ2
唐辛子粉(粗びき).....大さじ1
ごま油.......................小さじ1
にんにくのすりおろし...1片
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作り方
①スペアリブを熱湯でさっと茹でて、冷水にとり、余分な油を洗い落とします。
②野菜を洗って、カットします。
ジャガイモは食べごろの大きさにカット。
ネギ(白ネギ)は、白い部分と青い部分、それぞれカットし、ごまであえておきます。
④鍋にスペアリブと水4カップ(800cc位)とダシダを入れて、中火で煮込みます。15分ほどして、Ⓐを入れて、よくかき混ぜます。そして、じゃがいもを入れて、さらに15分ほど煮込みます。最後にネギを白い部分、青い部分の順に入れて、全体が煮えてきたら出来上がりです!
カムジャタンは、大好きな韓国料理の一つです。
煮込むのに多少時間はかかりますが、作り方自体はいたって簡単。お肉もおいももしっかり取れて、お腹いっぱいにさせてくれます。寒い冬に、体の内から温めてくれる美味しい鍋料理ですよ~
美味しいカムジャタンを作って食べてみてくださいね!
今日も読んで頂きありがとうございました😊