2025年12月19日🙂

田端でランチをいただいたあと、神保町へ。
神保町駅から歩いて5分ほどのビルの地下1階。

かふぇ あたらくしあ さん
@cafe_ataraxia

エレベーターを降りお店に入ると、
100年以上前の蓄音機から流れるクラシック音楽✨
お店の壁一面にSP盤にLP盤、音楽の蔵書がズラリ😃

まるでタイムスリップしたような空間のこちらのカフェ☺️
35年勤務された静岡のFM局を早期退職された後、ご主人の長年の夢を叶えるべく3年前にオープン😄

この日いただいたのは、
✯シングルオリジンコーヒー
静岡のコーヒー専門店から仕入れられるシングルオリジンコーヒー☺️ 常時10種類ほど揃えられている中から、
✶メキシコ ラ・グロリア・デ・カンデ
コーヒーカップがおしゃれ✨
メキシコのコーヒー、いただいた記憶があまり😲 香りがフルーティーで、口当たりがさわやか😀

こちらのお店、2杯目をお安くいただけるお替りシステムが😊 その際、2杯目はオーナーさんがおすすめする1杯目とは全くタイプの異なる豆の中から🤗

✶コロンビア ブエサコ
深煎りでダークチョコのようなコクや濃厚さが🥰 1杯目のメキシコのコーヒーとはがらっと✨

コーヒーとともに、スイーツのメニューもいろいろ☺️ せっかくなので季節限定の
✯イタリアンマロンのアイスクリー 和栗の渋皮煮トッピング
イタリア産マロンのペーストと粒を使った濃厚なアイスの上に、熊本県山江村産の和栗渋皮煮😃 栗のお味の違いがよくわかるスイーツ✨ どちらのコーヒーにもよく合い、栗の形のクッキーも可愛らしい😊

美味しかったぁ😍

「お客様が外界の喧騒を忘れ、穏やかで心豊かな思い思いのひとときを過ごされる。」

神保町という場所柄か、学生さんなど若い年齢層の方が目立ち、そして紙の本を読みながらコーヒーやスイーツを召し上がっている方が多くいらしたのがとても印象的🥰

毎月1回SPレコードの鑑賞会を開催されたり、
蓄音機の販売やレコードのデータ化サービスなど、さまざまな活動をされていらっしゃるお店☺️

またぜひ伺わせていただきます!
ごちそうさまでした🥰

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#神保町
#カフェ #コーヒー #ドリップコーヒー
#シングルオリジン
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2025年12月15日🙂

夜は、新丸子へ。
新丸子駅東口から歩いて5分ほど。

遊幻亭 さん
@yugentei_shinmaruko

今年3月オープン✨
高級感漂うお店の看板を横目に2階へ🤗
店内は木目調の温かい雰囲気のテーブル席に、
黒を基調としたシックな個室席😀

黒毛和牛の専門店から仕入れられるお肉をいただける焼肉屋さん✨

この日こちらでいただいたのは、
✯贅沢コース
ご注文を済ませると、土鍋に火が😃
お米は群馬県の稀少なこしひかり「小松姫」☺️

✶キムチの盛り合わせ
鶴橋キムチをはじめ、4種のキムチ😀
酸味が強めの本場のキムチ☺️ 白ご飯にも、お酒にも🤤

✶チョレギサラダ
いただく前にごまを擦り、サラダの上に✨
サッパリとしたドレッシングに擦りたてのごまの香ばしさが合う😄

焼肉はまず塩から🤗
✶タン ✶上ロース 

次にタレで
✶上カルビ ✶上ハラミ ✶本日のホルモン
数種類から選べるホルモンは、おすすめのレバー🥰
鮮度の高いレバーで、さっと火を通し中が温まるくらい😄

ここで炊きたての土鍋ご飯とともに😍
つやつや、いい香り🥰 そのままでも甘くておいしく、またお肉のタレをワンバン😀

コースではサーロインのすき焼き風をご提供いただくのですが、この日はおすすめいただいた新商品を☺️
✶極上ミルフィーユ炙りユッケ
お肉とねぎをミルフィーユ状に重ね、その上からといた卵黄を😃 お肉が甘く、とろける🤤 お味付けされたタレのお味と濃厚な卵黄、そしてねぎの食感が😄 なかなか贅沢な一品😊

〆も選べて
✶ユッケジャンスープ
具材がたっぷり☺️ ほどよくピリ辛なお味でからだの中から暖まる🥰 そしてご飯とともにいただきクッパにも🤭

✶本日のおすすめデザート
バニラアイスにオリーブオイルとお塩のかかったバニラアイスにレモンシャーベット😊

ビールにサワー、マッコリに日本酒までアルコールもメニューもいろいろと🤗

どれも美味しかったぁ🥰
大満足のコース✨
単品でもいろいろなお肉をご用意があり、そちらも美味しそう🤤

こちらのお店、朝5時まで営業😳
早い時間帯はファミリー層、そして遅めの時間には2軒め、3軒めに寄られるお客さまも😄
カウンターで一人焼肉も可能とのことで、さまざまなシーンで利用ができる焼肉屋さん🥰

またぜひ伺わせていただきます!
ごちそうさまでした🤗

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2025年11月24日🙂

午後から恵比寿ガーデンプレイスで開催されたイベントへ。

庵号拝受と玉露を寿ぐ会
― 玉露一如、この一滴が私を照らす ―
@kinseian_rinsen

煎茶道 黄檗売茶流・髙橋凜仙師範の総師範
拝命、並びに「菫青庵」拝受を記念した献茶の式典✨

そもそも、煎茶道って?🤔
「煎茶や玉露といった日本茶を淹れて楽しむための一定の作法や礼法を備えた芸道(芸術文化)の一種」

いわゆるお抹茶を立てていただく茶道とは異なり、型に囚われすぎず自由な精神で客との対話や交流を楽しむことを大切にされるとのこと😄

今回こちらの会場に玉露カフェが🤗
煎茶の町として知られる京都府和束町の玉露を、黄檗売茶流で稽古を積んだ門生さんが一煎ずつ😃

この煎茶道は座らず、立った状態でお茶を淹れていただけるため、凛とした立ち居振る舞いをこの目に😊
今回、一煎目と二煎目を☺️ お茶というよりおいしいお出汁をいただいているような一煎目と、玉露の甘みをより感じることができる二煎目😀 楽しい飲み比べを😄

また会場内には福岡県大川市の伝統工芸師の方による組子の実演会や、新たに創案された銘茶「玉露八仙」や茶器の限定販売のブースも✨

普段何気なくいただいているお茶も、その淹れ方次第で香りやお味も変化することを実感でき、いつか自分でもおいしくお茶を淹れられるようになればと😃

いい体験をさせていただきました!
ありがとうございました✨

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