JTSのコースについて 初心者からプロを養成するカリキュラム!
ジャパンテーブルコーディネートスクールは、初心者からプロを養成するカリキュラムとなっております。初級から上級までが1つの区切りとなっており、上級卒業時にディプロマをお渡しします。その時点で「JTSが認めるテーブルコーディネーター」となれます。その後も「講師育成コース」など、さらなるスキルアップができるコースをご用意しております。
《各コースと料金の案内》
■お試し体験について
初めての方は、第一回の「アフタヌーンティ」レッスンを1500円にて(新宿校)お試し体験できます。【5月は開校記念にて1000円で行っております】
■入会金について
体験レッスンを受けた日から一週間以内に初級コース受講のお申し込みを頂いた方は、
「入会金5,000円を無料」とさせて頂きます。
【初級コース】
【内容】全6回(通常1日2レッスン)
【料金】39,000円 (新宿校)
◎ すぐに生活へ取り入れられる内容をテーマに、基礎知識を学びます。
■第一回 アフタヌーンティ(体験レッスン)
■第二回 テーブルイメージ8分類
■第三回 ランチ・ブランチのテーブルコーディネート
■第四回 ディナーのシーン、しつらえについて
■第五回 アフターディナーのテーブルについて
■第六回 記念日のしつらえ
【中級コース】
【内容】全6回(通常1日2レッスン )
【料金】45,000円 (新宿校)
◎ 手ぶらで実践クラス。教室で貸出しされる食器類を使ってコーディネートして頂きます。
■第一回 ガラス器
■第二回 織部(和食器・陶器・緑)
■第三回 七夕(和食器・磁器・白他)
■第四回 ピンチョス(ホーム)パーティ
■第五回 ハロウィン(キッズパーティ)
■第六回 感謝祭(実りの秋)
【上級コース】
【内容】全6回(通常1日2レッスン )
【料金】69,000円 (新宿校)
■第一回 陶磁器について。(陶器、磁器、せっ器、ボーンチャイナ、ガラス、クリスタルの基礎知識、陶器、磁器の見分け方、性質の違い、ガラス、クリスタルの違いについて。)
■第二回 テーブルコーディネートとそのスタイルの流行、イメージ分類について
・食器の流行、バブル期から現代まで。
・位置皿とアンダープレートの違いについて
■第三回 色彩に関して(色の操り方)
・色彩に関して基本
・世の中にある色を2つに分けるわけ方のコツ
■第四回 紅茶について
・世界三大銘茶のテイスティング
・紅茶淹れ方 実習
・ティーパーティーのしつらえ(実践)
■第五回 シャンパーニュのあるテーブルスタイル
・シャンパーニュの基本について
・シャンパーニュのラベルの色からのテーブルコーディネート
・シャンパンフルートの種類について
・おすすめのシャンパーニュ
■第六回 フラワーアレンジメントのスタイル
・テーブルコーディネーターの視点からセンターピース(フラワーアレンジメント)を作る作製方法。
・食器やグラスにフラワーをしつらえるポイント
・テーブルコーディネートとフラワーのおすすめ色合わせ
・フラワーで作るセンターピース(実習)
卒業と同時に「JTS」のディプロマが取得できます。
※希望があれば、「花芸術文化協会」のディプロマも取得できます。(別途料金が必要)
さらなるスキルアップを目指す方は、「講師育成コース」、「ビジネスBASICコース」、「ビジネスマスターコース」をご受講頂けます。
短期集中講座
お忙しい方、遠方よりお越しの方など、1日でも早くディプロマを取得したいという方へ向けて、短期集中講座も受け付けております。
【短期集中講座】
【内容】初級~上級を6日間で受講頂くことが可能
【料金】199,000円
◎ 初級~上級を6日間にて受講可能です。
【超集中講座】
【内容】初級~上級を3日間と最短にて受講頂くことが可能
【料金】217,000円
◎ 初級・中級・上級を受講し、上級ディプロマを取得できます
この講座は初級・中級・上級を3日間で取得するクラスです。
遠方からご参加の方に好評をいただいております。
初級6レッスン→10時~20時 中級6レッスン→10時~20時 上級6レッスン→10時~20時各級をそれぞれ丸一日かけて学んでいただけます。