前日に大豆1.4kgを水に漬けておき、大豆が柔らかくなるまで煮ます。
コトコト7~8時間煮るか、3度位に分けて圧力鍋に25分ずつかけるか…
毎年どちらにしようか悩むのですが、今年は圧力鍋を使いました
翌日、市の手作り味噌教室に持ち込みます。
餅つき機(教室でお借りします)で柔らかくした大豆を潰します。
塩と麹を混ぜ「塩切り麹」を作ります。そこに潰した大豆を入れて混ぜて混ぜて…
それを団子にし、熟成容器に空気が入らないように詰めていって完成。
豆を炊く日は、台所が豆だらけになってちょっと大変なのですが、あとは待つだけで美味しいお味噌が出来上がります
手作りだと材料は大豆と塩と麹だけ
9年くらい前にお味噌作りを始めたのですが、もう市販のお味噌には戻れなくて、毎年作り続けています
何故か全く同じ材料で作った友人のお味噌とちょっぴり味が違うのも不思議なんですね~
今年のお味噌作りも終了。
出来上がりが楽しみです