今回のテーマは…コチラ~









「ワカサギ」





あ…またコイツ淡水魚で出汁とってらぁ~










もう、ほっといて…


(´_`|||)








さて、いつもならば出汁源を求めて海や川、池や湖に釣りに出掛ける訳ですが…





人一倍寒いの苦手な僕は…釣りに行くのをやめ、おとなしくスーパーで仕入れてきましたw(上の写真)






すぐに熱湯にとおして干します。





腹部までカチカチになるまで干します。










長時間干せばイイとゆう訳でもなく、魚種によって夏は干しすぎると腹部から腐るので、干す場所や時間は、季節や時間帯、天気によってまちまちです。



よく魚の干し方や時間を聞かれたりしますが、環境によって変わるのでコレとゆう事が言えません…



あくまで素人なんで、どこかのサイトで探してみて下さいw




どうしても腐ってしまう方は、ハラワタをとってから干すと腐りません。




できればハラワタはとりたくないですね♪









ワカサギも干し終えた出来上がりがカッコ良いっす。





スープですが、鶏ガラでとったスープと合わせました~




タレは塩ダレ。





油もワカサギでとりましたw






「ワカサギの出汁そば」




またトッピングは手抜きです…







淡水魚ですが、イヤな臭みがなくて良かったです。





麺は幸せ製麺さんから戴いた中細麺。




固めに茹でても柔めに茹でてもウマイ麺です。



ここ最近、博多系のラーメンを食べる時でも柔めの茹で加減が好きになってきました~



歳かな?





関係ないけど、家でひな祭りやりましたー







キッズ達が興奮して、とてもやかま…




じゃなかった…




とても賑やかなひな祭りでしたw






今日の一曲。





Rage Against The Machine/Sleep Now In The Fire

カッコ良すぎ…






★2012年の蛙的ベスト麺★
☆2013年の蛙的ベスト麺☆
★2014年の蛙的ベスト麺★


ラーメンTシャツはコチラ~

蛙がやってるTシャツブランドです
↓↓↓↓↓

STOIC KHAKIホームページ
ストイックカーキ

友達がやってるイベントです!女性の方応援してあげて下さい!
↓↓↓↓↓

わがままかなうビューティー姫フェスタ






J-PHONEからの投稿