旬の栗はまだ続きます栗

 

テレビを見ていたら栗農園の人が栗のから揚げを紹介していたのでさっそく作ってみました。

 



鬼皮を剝くのは比較的簡単ですが、やはり渋皮をきれいに剥くのは面倒です。

 



フライパンにサラダ油を入れて、渋皮のまま入れます。

 



ひっくり返しながら3分くらい揚げて、塩を軽くふりかけると出来上がりです。

 



渋皮がパリパリしておいしいく食べられます。

 

渋皮は抗酸化作用があるとのことで、合理的な食べ方かと思います。

ただし、おいしく食べられるのは揚げたてだけです。

時間が経つとパリパリ感がなくなりやや食べづらくなります。

 

 

おにぎりおにぎりおにぎり

 

久々に優待品が届きました。

 

オリックスから新米10kg。

 

 

ヤマトの配送はいつも1800以降にしてもらっていますが、夕方の担当は女性なので気の毒です。

 

今回は、午後からの配送にしてもらったところ、男性が運んでくれました。