芝の、とうふやうかい。
8月頭に、近くを訪れて以来、
「いつか、行ってみたいなぁ(*´▽`*)」と思って。
ノートに書いてたら。
その1カ月たたないうちに、叶っちゃいましたヾ(*´∀`*)ノ
和風な建築物から、青空にそびえる東京タワーが、圧巻!
職場からも東京タワー見えるけど、
ここまでお膝元で見られるのは、気分上がる!!
入口から玄関まで進む間も、
素敵な庭園が続いて、目の保養になります。
もちろん、お部屋から眺めるお庭は
絵画のようで、うっとり♡
お料理を供されるお盆すら、
照明が映り込むさまが
満月を映しているような美しさ。
献立も、
美しい、流れるような書体でワクワクします♡
まずは、旬菜の先付け。
はじけ栗
旬菜とあわふ胡麻和え
かます寿司。
ススキをあしらっていて、
一足早く秋の風情を感じられるのが
また、いい!!!
しかも。
「はじけ栗」は、本当にはじける感じ!
器が、栗のイガ部分、しかも緑色というのが
目で楽しめました♡
そして。
私、一番感動しまくったのが、コレ!
「あげ田楽」!!
表面、カリカリしてクリスピーなんだけど
噛むと、断面の繊細なまでの密度で
舌触りがなめらか!!!
そして、絶妙な、みそだれ!!!
揚げ田楽に添えられたお浸しも、圧巻!
見よ!!!
この、鰹節の繊細なまでの細さよ!!!
日本の職人技を目でも舌でも味わえるんです。
そして、キターーーーーッツヾ(*´∀`*)ノ
おつくり♡
肉厚で、嚙むと肉感すごくて、
「お豆腐やさんで、この鮮魚!?」
と、クオリティーのすごさに唸って無言。
甘鯛の塩焼きも。
ウロコがパリパリな食感がクリスピー♡
添えられているのは、すだちかな。
サッパリしていて、身はふっくらしてて、美味♪
そして。
じゃーーーん!!
豆水豆腐!!!
お出汁が効いた豆乳で茹でた湯豆腐✨
お出汁が効いた豆乳が旨い!!
お豆腐も、トロリとして旨すぎる(*´▽`*)
じゃこ万願寺とうがらしごはん~ヾ(*´∀`*)ノ
一人1おひつで出されて。
じゃこの優しいうま味と、万願寺唐辛子の風味が
闘わずにお互いの良さを出し合っていて。
お腹パンパンなのに、するする食べちゃう魔物( *´艸`)
〆のデザート♡
洋梨の蜜煮。
つまり、コンポート。
洋梨のシャーベットとの食感の違いを
眼と舌と香りで味わえて、
さっぱりとした〆。
そして、秋の訪れも感じられる逸品。
やっぱり、予約殺到するお店だけあり。
お店のしつらえや庭園という
「お食事を頂く前のワクワク感」
を味わえて。
「お食事で、日本の四季の豊かさを改めて思い出す」
眠っていた感性を揺り起こす繊細かつ
季節感あふれるお料理を頂いて
「せわしない日常から離れる、贅沢」
というのを感じられた豊かな時間でした♪
もちろん、今日感動した「お揚げ」はおみやげ屋さんでゲットヾ(*´∀`*)ノ
かなりBigさいずなのに、320円で。
冷凍保存で2~3週間楽しめるということなので、
かなりお得♪