ファスティングダイエット7日目。
準備期間3日の粗食、
3日間の酵素ドリンク断食を終え、
3日ぶりに、お米と対面♪
復食期と呼ばれる今後3日間は、
断食で固形物を入れていない胃腸に
刺激を与えないよう、
1日目:重湯
2日目:おかゆ+具無し味噌汁
3日目:野菜、豆腐、ご飯など
あっさり目の和食
と、徐々に日常食に戻して行く
まだまだダイエット食。
本日は、一日目、「重湯」デー。
せっかくなので土鍋で炊きました。
が、いっぱい水入れすぎて、
まるで、クジラが潮を吹いているように
土鍋の蓋からお湯が噴き出しまくりました。
そんなハプニングに見舞われつつ、
完成したおかゆは、美味しそう~
2日目のおかゆもまとめ作りして、
今日の重湯はちょっとお湯で薄める
手抜き主婦(^^;)
梅干しを散らして、
一口含むと・・・・・・。
うんまーーーーい(≧▽≦)
3日ぶりのお米。
シンプルに、梅干しだけの味付け。
でも、めちゃめちゃ米の旨み、感じます!!
断食すると、五感が研ぎ澄まされて
味覚がシャープになるってのも
ウソではないな。
会社へ持っていくために、
昨日東急ハンズでスープジャーを購入♪
「お昼までアツアツを楽しめます♪」
という謳い文句ですが、
アツアツとまでは、、いかないかな。。
でも、十分あたたかくて、
お昼からほっこり。
お米の甘みをゆっくり噛みしめた
ランチタイムなのでした♪
素材本来の旨みを感じられて、
幸せ~≧(´▽`)≦
明日は、ついに具無し味噌汁が飲める!
と思うとテンションが上がる~~~♪