木村秋則自然農りんごスムージー限定販売2023年物

#自然農法

#無農薬

#無肥料栽培

 

今年も🍎りんごの季節!

そして、非常にレアな「木村秋則」さんのリンゴ仕入れることができました。

 

りんごは身がしまり、水分量が極力すくなめで、腐敗しにくいくらい、

実がぎっしり 

ご縁があり、木村秋則さんの指導される、仁木町の

自然栽培の学び舎「自然栽培農学校」の代表、弁護士でもある村松弘康先生

からリンゴをお分けしていただくことになり、

店舗でスムージーとして販売しております。

数量限定期間限定  

1杯 1000円(税込み) 

非常に手間がかかり、栽培されています。

世界で初めてりんごを無肥料、無農薬で育てたその

経過は13年ほど前NHKで取り上げられ、その後、

国際的ににその手法は広がり、農業の概念を変えたともいわれています。

食物が育つ大地の土

(有機肥料の使い過ぎ  Nの問題) 

水質の問題など、環境への影響 

農薬の影響( 環境汚染だけではなく、遺伝子組み換え農薬)

 

問題点を理解するには、知ることから始まる。

どうぞ、スムージーを召し上がってみて

その素朴な昔のリンゴだ!という感想が多いのですが、

のど越しさわやか、パンチの酸味と 飲みごたえがあります。

 

今年木村さんの自然農学校には 女優の小西さんも参加されたようです