朝ごはん日記 12/24
クリスマスの朝のシュトーレンと手作りケーキ
こんにちは
早いもので、今年もあと少し。
今日はクリスマスイブです。
トマト、キュウリ
ベーコンとほうれん草、もやしの卵炒め、
ヨーグルト、
牛乳。
今日まで残ったシュトーレンをパンの代わりに食べました。
今日は、午後から雨の予報です。
19時から、近くで花火が上がるらしいですが、
お天気は大丈夫かな?
クリスマスケーキ、最近は好きなショートケーキを買って食べていました。
デパートなどは、この日でもショートケーキが売っていますが、町のケーキ屋さんは予約のクリスマスケーキのお渡しで忙しそう。
買いに出るのも面倒だなぁと思い、
今年は小さいサイズで手作りしました。
10センチの型なので、卵も1個。
粉や砂糖も少量で済みました。
スポンジケーキ、というよりカステラみたいな味。
イチゴを挟み、生クリームで表面を塗りました。
生クリームとイチゴ🍓と
トナカイとベル🔔の飾りでクリスマスらしさを
出しました。
味は到底プロには敵いませんが、
作る作業は楽しかった!
もっと美味しく出来るように、
今後も研究の余地有りです。