今夜はバーミキュラで、玄米を炊きました。
わが家は玄米党です。
玄米なのにふっくらの米粒、
カニの穴も開いてかなりいい感じに炊けました♪
今までは土鍋で炊いていたけど、バーミキュラで炊くのもいいかも。
料理って楽しい!!
私にとってキッチンに立つ時間は気分転換です。
【わが家流バーミキュラで炊く玄米】
玄米 3合
お水 5カップ(わりと多め)
①玄米は表面にキズが付くように研ぐ。
②一旦ざるにあげて10分おく
③2時間以上(できれば一晩)浸水する。
④炊く前に再度ザルにあげ水をきる。
⑤鍋に、玄米、水を入れフタをして強火にかける。
10分弱で沸騰するので、蓋と本体の間から水滴がポタポタこぼれてきたら
弱火にして30分くらい加熱。
⑥火を止めて15分くらい蒸らして完成。
色々と試行錯誤した結果、
わたし的にはこの分量と炊き方が好みの仕上がりです。
明日がG..W.前の最後のお仕事です。
休日は、事業発展計画書を練ったり
溜まった仕事をするぞーーーー。
さとこ
