私は、普段めったにお酒は飲まないのですが
実は、
梅酒が大好きです!!!
初夏になると、スーパーでは青梅が売られていますよね。
梅干しを付けたり、梅酒を付けたりするように
大きなビンや・青シソ・氷砂糖が一緒に陳列されています。
今年で、私の梅酒仕込み歴は4年になります。
そうです。
毎年、自家製梅酒を付けています。
今までの歴史 ↓
左から古い順です。
一番右は、日曜日に仕込んだ梅酒。
始めは、ホワイトリカーで付けていましたが
アルコール度数が 30度以上あれば、梅酒は作れるので
ラム酒で付けたり、ジョニーウォーカーで付けたり、
色々と試しています。
昨年から、和歌山の梅農園から無肥料・無農薬の
梅を取り寄せています。
かなりこだわりが出てきました。
今年は
奄美黒糖焼酎 で付けました。
こちらは アルコール度数40度です。
梅と氷砂糖で漬け込むと、アルコール度数が下がります。
どんな味になるか、一年後が楽しみです♪
今年は新たに
梅シロップに挑戦してみました。
ちょっと小ぶりなビンです。
青梅と氷砂糖のみです。
自分で何かを作るって、楽しいです。
さとこ


