年に一度の
ささやかな私の趣味。
『梅酒』作り。
毎年、この季節に梅酒を仕込みます。
ホワイトリカーではなく、焼酎だったり
ウイスキーなどで漬け込みます。
梅酒用の梅にはこだわりがあり
無農薬・無肥料栽培の梅をお取り寄せします。
今年も届きました
てらがき農園 さんから。
箱を開ける前から、ものすごーーーーーくいい香りの
梅の匂いがしてきます。
こちらが、てらがきさんの梅。
無農薬・無肥料で梅を栽培するのは
とてもとても大変なことです。
それでも、ものすごい生命力の梅が実ります。
甘めの梅酒にするために、完熟の梅にしました。
今年は、ホワイトラムで漬けようと思います。
自分で漬けた梅酒は、可愛いです。
さとこ