ずっとずっと気になっていた
ダーシェンカ のパン教室に行ってきました。
ダーシェンカ は オーガニックの素材のみを使用し
自家製天然酵母を使った 石窯で焼くパンやさんです。
子供の頃、母親がパンを焼くのを手伝っていたけど
自分で焼くのは初めて。
パンの生地を コネコネと捏ねるのですが
私はものすごく下手で、上手く丸くまとまらず
先生に手伝ってもらいながら![]()
それでも
こんな感じで、5つのパン生地ができました。
これは一次発酵しているところ。
他の人のと間違えないように
羊のフェーブが目印。
その間に
ココアとチョコチップを入れた
クッキー生地を作ります。
さぁ、何パンでしょうか。
発酵させた生地に
クッキー生地をのせて
石窯に入れます。
ワクワク。
焼けるまで、しばし待ちます。
焼きあがりました。
チョコレート生地のメロンパン。
自分で焼いたパンは、愛しい。
料理は創作活動。 楽しいです。
パンを焼きながら、思ったこと。
アンパンマンがいたらな。
さとこ



