ずっと気になっていた お店のディナーに行ってきました。
シェ・シバタ さんのレストラン ラシエット・ドゥ・シバタ へ。
久屋大通の ブロッサの1階にあります。
お店に入ったところでは、スイーツも販売しています。
こちらはバレンタイン限定
バー・オ・ショコラ
気になりすぎて、デザートの時に弓乃ちゃんと一つを
シェアしました。
濃厚なお味。
さてでは、本日のお食事をご紹介
期間限定のバレンタイン・スペシャルディナーです。
アミューズにスモークサーモン。
ホントはアンキモだったのですが、肝の食べられない私向けに
大好きなサーモン。
オードブル。
カブの、、、、、えっと、えっと忘れてしまいました
お食事には欠かせない
パン。
フォカッチャのお塩のかかった味がたまりません。
一緒に、恋するディナーを付き合ってくれたのは
キシショッピングセンター の社長さんをしている
弓乃ちゃんです。
学年は違えど、数か月違いの歳の彼女、
会社の代表でもあり、同じ境遇のお友達が少ない私の
貴重な存在です。
一緒にいると、ガールズトークよりも
経営談義になるところが、私たちらしい。。。。。
お料理紹介に戻ります。
バレンタインらしさたっぷりな
カカオを練り込んだタリアテッレ
~ホロホロ鳥のラグー和え~
カカオの香りがホロホロ鳥さんにマッチしてました。
メインは
ブリのソテー (慧子バージョン)
こんな寒い日には、やっぱりブリっ
かなり美味し
慧子バージョンというのは、甲殻類アレルギーの私向けに
特別に作っていただいたもの。
本来はこちら
近海の恵みをふんだんに使ったココット煮込み
~ラシエット流ブイヤベース~
でした。
弓乃ちゃんは美味しそうにいただいておりました。
そして、私が勝手に恋するディナーと名付けるには
こちらがあるから。
チョコレート・フォンデュ
慧子的ミニ知識ですが
恋愛感情を引き起こす脳内化学物質として知られる
フェニルエチルアミン(PEA)は神経刺激剤として
脳を活発にする働きがあるのだそうです。
人を好きになると興奮がもたらされるのは、このPEAが
刺激を伝達させる手伝いをしていることによるらしい。
それを特に多く含まれている食べ物が
チョコレートとココアです。
そんなチョコレート満載のディナーは
恋するディナーなのです。
ここでサプライズが
シェ・シバタのオーナーシェフでもある
忙しい中、お会いできました
私と弓乃ちゃんで、質問攻めにしてしまいました。
が、飾らない真っすぐな答えを返していただきました。
ステキなお店のオーナーは、やはりステキな方です。
お気に入りのレストランが、増えました。
とてもいい日でした。
こんなステキな日に、ありがとうございます。
慧子