「牛汁」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展2F

沖縄の郷土料理は「豚料理」が主です。これは琉球王国時代に中国から来る冊封使(沖縄では さっぷーし と呼びます。)団のリクエスト(自国の料理が食べたい!)に応えるため発展した料理です。実はそれよりも前の時代には主に農業の動力になっていた牛を食べていました。アメリカ統治下の所謂ステーキ文化よりも遥か前から沖縄では牛を食べる習慣があったのです。琉球王国時代でも牛は農業の大事な動力でしたがお役御免になった牛たちは国民のたんぱく源として食べられてきたとされています。豚料理よりも歴史の長い郷土料理がこの牛汁(うしじる)です。肉はもちろんモツやたっぷりの野菜と昆布で煮込んだ一品です。※モツが入っていないVer.もあります。