「ひーじゃー料理」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展2F

 

肉用ヤギは15世紀以降に中国や朝鮮から渡ってきたのではないかといわれています。沖縄では古くから、ヤギは「クスイムン(=薬膳料理)」ともいわれ、疲労回復薬として食されてきました。産後の体力回復や、冷え性の改善、喘息や打撲にも効くといわれてきました。島では貴重なタンパク源として重宝され、現代では沖縄の伝統料理として食されています。非常に癖のある料理なので沖縄ではヨモギ等の香草を一緒に食べます。お汁は脂肪が多いのでビールなどの冷たい飲み物と一緒に食するのは控えたほうがいいです。刺身は生姜と酢醤油でいただきます。肉質は非常に硬くガムみたいですが、食べれば食べるほど旨味が出てきます。

これを機にチェレンジしてみてはいかがでしょうか??