「豆腐よう」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展

 

島豆腐を米麹、紅麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品です。交易国家として栄えていた琉球王朝時代に明から伝えられた「腐乳」が元になったと言われており、琉球王朝時代の上流階級で珍重されたました。発酵の効果で泡盛とエダムチーズを合わせたような味わいが特徴です。タンパク質が多く、胃壁の保護作用がある。また、豆腐ように用いられる紅麹にはコレステロール合成阻害効果があるため、健康食品としての特色もあります。箸や楊枝で少量ずつそいで食べるのが良いとされる。近隣に似た商品がありますが、泡盛でつけるのは沖縄だけです。琉球王朝の貴族の味をぜひご賞味ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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