「ゆしどうふ」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展

 

島豆腐ににがりを入れて固まり始めたばかりの型に入れる前の豆腐のことです。「じーまみ豆腐」「島豆腐」「豆腐よう」と並ぶ沖縄4大豆腐の1つです。沖縄では写真のように「ゆしどうふ」とネギのみの汁ものが存在します。島豆腐と対極に位置し、硬さや口当たりが非常にやさしい沖縄の「癒し系郷土料理」です。本土の木綿豆腐が島豆腐、絹ごし豆腐が「ゆしどうふ」と考えていただけると良いかと思います。鰹だしに塩と少しの醤油、具に「ゆしどうふ」と刻みネギを加えるだけですぐに沖縄の味が楽しめます。シンプルながら癖になる「ゆしどうふ」をご紹介いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 
 

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