「島豆腐」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展

 

中世の琉球王国では明との朝貢貿易が活発に行われており、福建などから来た多くの華人も琉球には居住していました。明確ではありませんが、それらの交流を背景に豆腐の製法が中国から伝わった可能性が指摘されています。沖縄では養豚が盛んだったため、その飼料となるおからを生産する事もあって豆腐作りは盛んに行われkました。明治時代の糸満市では、トーフマチと呼ばれるほど豆腐業者の多い通りもあったそうです。1683年に琉球に来た清の冊封使は、那覇の市中で非常に多くの店が島豆腐を販売していたと記録しているそうです。多彩な沖縄の豆腐の第2弾「島豆腐」をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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