「むーちー」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展

「むーちー」は、沖縄県で食される菓子の一種。「餅」の沖縄方言で、「かーさ」(月桃の葉)で巻くことから「かーさむーちー」と呼ばれることもあります。餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作られます。旧暦の12月8日に、健康・長寿の祈願のため縁起物として食されています。最近では沖縄ファミリーマートが商品化したことが県内で話題を呼ぶなど、伝統の味は新しい沖縄のスイーツの1種として更に進化しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

amazonはこちらから下矢印