「黒砂糖」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展

日本では沖縄県や鹿児島県(奄美地方)の特産品として作られています。その色から「黒」と形容されているが、これはブロック状の塊でのことで、粉末にすると褐色となる。蜜分を多く含むことから白砂糖と比べると固まりやすく、大抵はブロックを砕いた程度の状態で販売されています。これを砕いたりすり潰したりし、あるいは煮溶かして料理や菓子の材料にしたり、コーヒーや紅茶に入れたりする甘味料として使われるほか、飴のように直接口にして風味を楽しむ。沖縄では「くるざーたー」と呼ばれ、琉球王国時代から食べられている食品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

amazonはこちらから下矢印