「ポーク&スパム」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展

沖縄県民のソウルフードの王様と言えばこれ、豚肉を製造・加工したポピュラーな缶詰です。本土では「スパム」と呼ばれていますが、本家沖縄では「ポーク」と呼ばれています。実は「ポーク」や「スパム」はこの商品名で、製造メーカーで名称が違うのです。スパムはアメリカ産ポークはデンマーク産です。戦後、米軍から配給された商品が「ポーク」だったことが県民に定着して、チューリップ社の「ポーク」が県民食になりました。その後アメリカ産のスパムが登場、現在、沖縄では仲良く2種類スーパーに並んでいます。味の濃いほうが「スパム」、薄いほうが「ポーク」だと思って頂いてよろしいかと思います。そのまま焼いても美味しいですが、沖縄では味噌汁やカレーの具に入れる事も少なくありません。おすすめはポーク卵のおにぎりです🍙🍙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

amazonこちらから下矢印