「ドラゴンフルーツ」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展

 

別名「ピタヤ」とも呼ばれています。メキシコまたは中南米の熱帯雨林原産で主に果実を指していましたが、近年になり園芸用としての需要が伸びており、その苗木自体を指す名前になってきています。アボカド程度からそれ以上の大きさと形をしており、表面にサボテン科果実特有の葉のような緑色の突起物があります。果肉は白色、黄色、もしくは赤いゼリー状です。豊富な果汁を含んでいて、一面に胡麻粒のような黒い種子がありますが。取り除かずに果肉ごと食べられるため、キウイフルーツと同じような食感があります。 ポリフェノール、食物繊維、カロチン、カルシウム、鉄、ビタミンB1・B2、ナイアシン、ビタミンCなどが含まれており、健康食品としても注目されています。赤肉種に含まれる色素は天然色素として染料や口紅などに使われ、衣服などに付着すると落ちにくいので、食べるときには注意が必要ですよ。

 国内で流通している殆どが輸入品です。それに比べ沖縄産のドラゴンフルーツは糖度が高く、甘く美味しく食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

amazonはこちらから下矢印