「らふてー」 当店MENUはこちらから右矢印沖縄物産展

郷土料理の1つで、皮付きの三枚肉の塊または「ひさがー(皮付きのもも肉)」を泡盛や醤油で甘辛く味付けした料理。いわゆる豚肉の角煮のことでです。1cmほどの幅に切り分けたものを三枚肉と呼び、沖縄そばの具材や行事ごとに作られる重箱料理の中にも入っています。琉球王国時代からの保存食でもあり、1か月ほど保存が効きます。中国料理の東坡肉(中国語:トンポーロウ)を琉球王国が冊封使の為に再現した料理が始まりかと思われます。東坡肉と同様に皮を剥がさずに豚肉を調理し、肉に皮が付いたまま食します。豚肉の皮を剥いで調理する角煮とはこの点が大きく違います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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