2021年2月9日・・・
中華が食べたいね~と
梅田でも比較的人が少ない
ブリーゼブリーゼの
香港海鮮飲茶樓へ行ってみました。
コロナ禍で1年ぶりの梅田に
ウキウキとしてしまったけど
ブリーゼブリーゼのお店の閑散っぷりに
涙チョロチョロでした。
このお店は、完全にチャイナ~~~♪
背もたれ高めの真っ赤な半円形のソファで
仕切られていて、個室風。
旅行気分を味わえます。
点心がいっぱい食べたいね~~~と
友人で話していたら、
チャイナドレスの片言な店員さんが振り返り
「点心はこのコースがおすすめ」と
勝手に決められてしまいます
「点心は絶対食べたいんですけど、
焼きそばとチャーハンもそんなに食べれない」
と言ってみると、
「結局一緒よ。セットにしてもコースにしても同じ満腹度ね」
「全体的に小さい小さいから大丈夫」
と押し切られ、メニューをめくらせてももらえず
自家製飲茶コースがやってきました。
蒸し鶏がダメな私とキュウリがダメな友人と
うまく交換っこして、
キムチはおいしくいただいた前菜。
いままで食べたエビ餃子で
一番外皮が分厚くかったけど
エビは美味♪
こちらの小籠包も
なんしか外側がごっつくって。
ゴムのように噛んだのはハジメテかも。
1本食べてから写真の撮り忘れに
気づいた春巻。
おっきくないですか~?
一人1本は多いってば。
こちらも皮はパリッとしてるものの
皮が何重にもあって具がほぼなし。
斬新でした。
ニラ饅頭も皮の味が多くて
団子を食べてる気分。
どんどんお腹が膨らんでいって。
メインはこれ。。
これは1人前やわ。
これは小ぶりではない。
超ボリューミー♪超こってり♪
男子はウホウホ行けるかもしれない。
点心5種とかでよかったのに・・・。
ほとんどお残ししてしまいました
待ってました、ふかひれスープ。
だから~~カップが大きいってば!
とは思ったけど、
コラーゲンプルプルを目指して
必死で摂取w
カニ身に騙されながら、ふかひれをゴクゴク。
最後はマンゴープリン。
これもまたサイズが大きいねん
私はココナッツミルクを削いで食べ、
友人はココナッツミルクの部分を食べるというw
あとでお客さんの層を見たら、
ガタイ大きめのサラリーマンがぞろぞろ。
あぁいう方も満足なボリューム感です。
1年ぶりの梅田ランチ。
ネタになる香港旅行、ごちそうさまでした。
香港海鮮飲茶樓 ブリーゼブリーゼ (ホンコンカイセンヤムチャロウ) - 西梅田/飲茶・点心 [食べログ] (tabelog.com)