2019年3月9日・・・
この日は我が家のホワイトデーということで
小山ロールを予約してもらっていたので
ついでに三田屋本店でランチすることに。
神戸三田プレミアムアウトレットモールの
フードコート内の三田屋本店のは食べたことあるんだけど
結構行列になっている割に
おいしいわけではないなぁと思っていたので
期待していなかっただけに感動でした。
「三田屋本店-やすらぎの郷」っていうお店の本店です。
他は、、三田屋本店-やすらぎの郷〇〇店っていう感じ。
住宅街の中にあります。
これがレストランの入口。
日本家屋なステーキ屋さん。
36000㎡の敷地があるそうです
隣にはナンバープレートを取った高級車が!
昔、神戸で働いていた父も連れて来てもらったことがあるそうで。
その時からこの高級車はあったそうですw
天皇家の方々がお手植えした木もあって。
ちょっと遅い時間だったこともあるのか、
予約もせず入ったけど、すぐ入れてもらえて。
200席もあるレストラン会場の正面には、能舞台が!
世界で唯一能舞台のあるステーキ屋さんだそう♪
能舞台は定期的にホンモノの人が上演されるそうです。
能舞台のほかにステージもあり、
生演奏がなされてました。
私たちが案内されたのは、ココ。
誰もあるいてなかったけど、
公園の池が見渡せました~。
華やぐ春・・・桜だそうです。
サラダで見えてません。
駐車場近くにあった三田製磁館。
三田屋本店の創始者が製磁を始めたとかw
レストランの食器は三田製磁です。
自家製ハム~♪
玉ねぎをハムにくるむのが正しい食べ方だそう。
薄っぺらなハムに玉ねぎと玉ねぎドレッシングが合う~~~。
と、茨木の「夢一喜」もこんなハム出てきたなと思い出しました。
(→夢一喜のハムは。。。こちら)
平日ランチと土曜日ランチしか食べれない、
黒毛和牛ステーキランチ90gにしました。
ハムで結構お腹いっぱいになるので
これくらいの量がちょうどよい。
鉄板でお好みに焼いて食べるスタイル♪
焼いたらこんな感じ。
焼いても柔らか~~~なお肉で。
バクバクいけちゃいます。
合間の梅干しがまたマイウ~!
和歌山の南高梅だそう。
デザートはないと思って帰ろうとしていたら、
デザートもってきますね、といそいそと持ってきてくれはりました。
マイウ~~~♪
フードコートとは全然違う!
めっちゃおいしかったです。
レストランを出て敷地内の神社を軽く挨拶して
敷地内のやすらぎの小道を発見!
少しあがると・・・高野山みたいな景色。
さらにあがっていくと休憩所が!
誰も登ってこないんだろうなぁ~~~。
まだ奥に細い道が見えたので
レストランから見えた池のとこに出れるのかもしれません。
引き返そうと元の道を振り返ると・・・道なき道。
クリスマスに小山ロールを買いに来て、
ホワイトデーが小山ロールのショコラとプレーン。
どちらもマイウ~でした。
小山ロールを買いに行く時は、アウトレットに寄るのが定番な私たち。
次、小山ロールを買いに行く時は、アウトレットと三田屋。
定番化するか・・・楽しみです。
ごちそうさまでした~~~
三田屋本店-やすらぎの郷