2019年2月10日・・・
3連休の一番いいお天気の中日、
めはり寿司を食べに奈良から車で2時間、和歌山へ。
近くの道の駅に車を置いて
町中を進むと・・・「九度山・真田ミュージアム」。
2016年の大河ドラマ「真田丸」の時は、すごい人手であったであろう施設。
全然見てなかったんだけど・・・中川大志に興奮
2等身の豊臣秀頼に迎えられ、
ずど~~んっと正面玄関には真田3氏が!
草刈正雄に案内され、夏の陣やら冬の陣やら・・・
幸村の人生で一番長く過ごした九度山の生活を勉強。
実際に大河ドラマのオープニングに使われてた六文銭。
こういうのがもっとあるのかと思ってたら
歴史をがっつり勉強するミュージアムでした。
勉強した後は、待ってました、「総本家めはり屋」へ。
勝浦漁港から今日採りたてのマグロなお刺身♪
スーパーのマグロとは食感もぜんぜ~~~ん違う旨さ
肉厚もハンパなくって、かなりマイウ~でした。
福岡ではおいしい鮪が食べれなかったこともあって
やっぱり私は関西人を実感♪
やさしめの味噌がかかった和歌山おでんに串カツ、お豆腐、
たっぷりわかめのお味噌汁とめはり寿司♪
おにぎりの側面に醤油をかけ、浅漬けの高菜にくるまれてるの。
ここでは、専用袋に入れて頬張れる。
楽しい~~~
昔の昔、新宮駅で食べためはり寿司が絶品だと思っていたけど、
ここのめはり寿司もなかなかマイウ~でした。
テイクアウト専用の天むすめはり。
夜のパーティ用に買って行ったので、写真撮ってないんだけど、
めはり寿司にえびの天ぷらがささってて、こちらもマイウ~でした。
といっても、やっぱり一番は鮪のお刺身が一番でした
九度山・真田ミュージアム
https://www.kudoyama-kanko.jp/sanada/
総本家めはりや
https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30006846/?lid=owner_rst-top-jitempo_pc