2018年8月15日・・・
お盆休み最後のドライブは三重へ!
川魚のあまごを食べに行きました!
両親がよく行く第一希望は満席で、
新たに探したお店だったけど
こちらも個室とお座敷は満席で・・・。
私たちが九州から来ててこの日帰らきゃと・・と無理を言ったら
どんな席でもいいならと予約を受け付けていただきました~!
めちゃくちゃ山奥の奥の奥。
「坂本小屋」デス!
お店の周りには、アマゴの生け簀があったり・・・
自然な川もあって
細いロープでつながれただけの、つり橋。
坂本小屋の手前にはキャンプ施設があるとかで
遠くに子供たちの声も。
写真が斜めになってしまったけど、入口です。
個室はダメだったけど、仕切りで仕切ってあって。
囲炉裏を囲んでるのに、めちゃくちゃ涼しい。
自然のクーラーの中、緑いっぱいの絵画に囲まれ。
アマゴの絵もたくさんありましたw
まずは・・・アマゴの甘露煮♪(上)
ほぐしながら、ちびちび。。早速ごはんが欲しくなります。
山菜(下)と一緒に。
おばあちゃんウェイトレスなので、めちゃくちゃ癒されますw
ホントにおばあちゃん家に来たみたい。
アマゴのあぶり焼き♪
アマゴは、体の中心に赤い斑点があるのです。
ヤマメはないよね?
今、生け簀から取り出して串に刺したとこ。
しばらくバタバタしてる子もいて。。。
裏表と返しながら焼くのを教わり、順々に返します。
アマゴの唐揚げ♪
赤ちゃんだそう。。。でもめっちゃマイウ♪
唐揚げを食べてるうちに・・・先ほど焼いたあまごがいい感じに。
裏返したときに、体内から水が出なかったら焼き上がりの合図だそう。
串ごとかぶりつくのもいいと思うけど、なんせ熱いので
私は串を引き抜いてパクリ!
塩加減、最高&うま~~~っ!です。
アマゴのお刺身♪
色見はサーモンだけど、サーモンの油っぽいのはなく、
めっちゃ淡泊♪マイウ~~~。
アマゴの炊き込みご飯♪
めっちゃ量多っ!!
用意周到の母はタッパー持参。
タッパーに入りきらず、残りはお店の人に入れてもらいました。
お持ち帰りできる用に用意されてますw
あまごのお吸い物&自家製漬物。
だいぶお腹満腹デス。
染みわたる~~~♪
デザートは梨~~~♪
甘さ最高でした~~~!
個室はこんな感じに。
中に人がいたのでズームできなかったけど、
昭和の家でいう、離れ。四方が緑に囲まれてました。
苔むした感じがたまらない。
ほんと山の山の奥の奥にあるので
森林とおばあちゃんに癒されて
アマゴ、人生初でしたが、好きになりました~。
お会計の時、母が「また来ます」ゆうてましたw
私もまた食べにきたいです。
持ち帰ったあまごの炊き込みご飯は、
帰りの新幹線の中でモグモグしました~。
あぁ。おいしかった!
坂本小屋