美味しい新玉ねぎを頂きまして・・・
とってもおいしいポタージュスープになりました^^
玉ねぎの甘みとヤマキカツオと昆布の「基本のだし」を使ってとっても簡単で美味しいポタージュスープになりました!
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*新玉ねぎとじゃがいものポタージュスープ*
<材料>4人分
新玉ねぎ 1個
じゃがいも(大) 2個
かつおと昆布の「基本のだし」 400ml
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮をむいて5mm厚さに切る
2.サラダオイルで玉ねぎとじゃがいもを炒め、しんなりしたらだしを100ml加えて蓋をして、柔らかくなるまで10分程煮る
3.じゃがいもが簡単につぶれるようになったらミキサーにかけ好みの加減にだしでのばす
4.再び火にかけ塩と薄口しょうゆで味を調えブラックペッパーをふる
野菜の甘さが身に染みる美味しさです^^
いつもはバターで牛乳や生クリームを加えていましたが、こんなにも簡単でおいしいスープになるなんて、ヤマキ「基本のだし」のおかげですね!!
これには、教室にお見えになった皆さんもびっくり!!
おだしの美味しさを皆で味わっていただきました^^
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