最近、手打ちパスタに嵌っておりまして・・・

そう!粉から作る手打ちパスタです^^

 

今日は最近、流行っているリガトー二を作ってみました!

そうです、大きなマカロニみたいなパスタです

 

 

作り始めたのはいいのですが、、、

地道な作業でした~ヽ(;´Д`)ノ

 

 

パスタ生地を薄くのばし、4cm×5cmにカットしたら細い棒に巻きつけて水でとめる

最後はまきすの上で菜箸でコロコロすると模様がつきます。

生地は200g捏ねましたが、半分で断念!!

これも何度も作ると上手になるかしら???

 

残りはフットチーネにしましたが、、、

 

 

出来上がりを直ぐに茹でないとくっついてしまうので、作りおくのは大変だわ・・・

ちょっとだけ作ってみたい時なら是非お試しくださいね~

 

とっても美味しいですよ~

 

 

*リガトーニ*

<材料>4人分

強力粉  180g

デュラムセモリナ粉 20g

たまご  1個(50g)

水     50g

塩     小さじ1/2

オリーブオイル  大さじ1

 

 

 

<作り方>

1.粉類を混ぜ合わせて捏ねる

2.なめらかになったら、まとめてラップにピッタリと包んで20分以上休ませる

3.薄く2mm程に伸ばして4cm×5cmに切る

4.水をつけてフォークの柄等で押さえてくっつける

5.まきすの上で箸を通して転がす(筋をつける)

6.熱湯に塩を加えて茹でる(2分くらい)

7.ソース(ボロネーゼ)をフライパンで温め茹であがりを水気をよく切って加え絡める

8.チーズをかける

 

美味しかったので、また時間がある時にやってみようかな?

次回はオレキエッテとかも作ってみようかな♪

今日はセモリナ粉が少なめでしたが、もう少し入れたほうが食感が美味しいですね^^

 

3月のstillkitchenのお知らせ 

*中華まんでおもてなし*

3月は手作りの中華饅ですよ♪

生地から作るとっても美味しい中華饅ですよ^^

*中華まん

*香草と鶏ささみのピリ辛サラダ

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とても作りやすいレシピになっています、是非ご参加くださいね!

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★10㎏仕込みます、赤、白、ミックスのなかから選んでください、材料費は別途になります

 

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