最近、手打ちパスタに嵌っておりまして・・・
そう!粉から作る手打ちパスタです^^
今日は最近、流行っているリガトー二を作ってみました!
そうです、大きなマカロニみたいなパスタです
作り始めたのはいいのですが、、、
地道な作業でした~ヽ(;´Д`)ノ
パスタ生地を薄くのばし、4cm×5cmにカットしたら細い棒に巻きつけて水でとめる
最後はまきすの上で菜箸でコロコロすると模様がつきます。
生地は200g捏ねましたが、半分で断念!!
これも何度も作ると上手になるかしら???
残りはフットチーネにしましたが、、、
出来上がりを直ぐに茹でないとくっついてしまうので、作りおくのは大変だわ・・・
ちょっとだけ作ってみたい時なら是非お試しくださいね~
とっても美味しいですよ~
*リガトーニ*
<材料>4人分
強力粉 180g
デュラムセモリナ粉 20g
たまご 1個(50g)
水 50g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.粉類を混ぜ合わせて捏ねる
2.なめらかになったら、まとめてラップにピッタリと包んで20分以上休ませる
3.薄く2mm程に伸ばして4cm×5cmに切る
4.水をつけてフォークの柄等で押さえてくっつける
5.まきすの上で箸を通して転がす(筋をつける)
6.熱湯に塩を加えて茹でる(2分くらい)
7.ソース(ボロネーゼ)をフライパンで温め茹であがりを水気をよく切って加え絡める
8.チーズをかける
美味しかったので、また時間がある時にやってみようかな?
次回はオレキエッテとかも作ってみようかな♪
今日はセモリナ粉が少なめでしたが、もう少し入れたほうが食感が美味しいですね^^
3月のstillkitchenのお知らせ
*中華まんでおもてなし*
3月は手作りの中華饅ですよ♪
生地から作るとっても美味しい中華饅ですよ^^
*中華まん
*香草と鶏ささみのピリ辛サラダ
*中華風コーンスープ
*愛玉子
*草団子
とても作りやすいレシピになっています、是非ご参加くださいね!
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