毎日、寒い日が続いておりますが、、、、
家の中ばかりにいると、本当に動かないので、ジムに行ったりして体を動かしています!
出かけてしまえばいいのですが、出るまでが億劫ですね・・・(><;)
家に居る時はお料理をしているのが一番!!
そんな訳で、あれこれ作っております^^
ニワトリのちぎりパンに始まり、カステラ、中華おこわ、中華まんと食べるのがついていかない程ですが、家で作るご飯の美味しい事!!
自分好みですから、当たり前か・・・!?
こちらは、少し残っていたもち米で娘の好きな中華おこわを作りました^^
まぁ~美味しくって食べ過ぎちゃいそうです!
*中華風おこわの作り方* (餅つき機で作ります)
<材料>
もち米 3カップ(540g)
干しホタテ 5個(水に一晩浸けてもどす)
干し椎茸 2枚(水に浸けてもどす)
タケノコ 150g
人参 1/2本
鶏肉 1/2枚(しょう油大さじ1に浸ける)
◎鶏肉の替りに 焼き豚 (あれば入れると美味しい) 150g
★オイスターソース 大さじ1
★しょう油 大さじ2
★酒 大さじ1
★水 154ml
胡麻油 大さじ2
<作り方>
1.もち米は水に8時間浸す
2.椎茸、タケノコ、人参、鶏肉は5mm角に切る、ホタテは水で戻しほぐしておく
3.もち米の水をしっかりと切る
3.中華鍋にごま油と鶏肉を加えて強火で炒め、色が変わったら、2を加え、もち米を加えて全体に炒める
4.★印を併せて3回に分けて加え水分が無くなるまで混ぜる
5.餅つき釜に4を入れて「蒸す」
蒸籠で蒸すときは10分~15分強火で蒸してください
レンジでも簡単に出来ます^^
600Wで12分加熱し、一度混ぜる、更に7分加熱して蒸らす
おこわはやはり蒸すことでパラッと仕上がり美味しくできますね^^
子供達からも大好評でした!!
本当は焼き豚を入れて作りますが、無い時は鶏肉で代用、こちらも美味しいですよ^^
もちっこで蒸す「中華おこわ」お勧めですよ~
ふっくらとしてパラッとして美味しいです^^
明日は1月のstillkitchenです!
こちら犬山は雪も無くなりました!皆さんお待ちしています♪
1月のstillkitchen募集していますので、皆さんお忘れなくね!!
<募集中>
1月19日 10時30分~ニワトリのちぎりパンを作ります^^
参加者募集中です!(残席1名)
お持ち帰りあり
*麹を使った甘酒で作るお料理*
1月17日 10時30分~(満席)
1月21日 10時30分~(残席2名)
1月22日 10時30分~(満席)
*手作りパスタレッスン*
2月11日 10時30分~14時
2月12日 10時30分~14時
2月17日 10時30分~14時
2月18日 10時30分~14時
*stillkitchenお味噌作りのご案内*
2017年開催日 ランチ付 講習費¥4500
★10㎏仕込みます、赤、白、ミックスのなかから選んでください、材料費は別途になります
1月11日 10時30分~14時
1月13日 10時30分~14時
1月29日 10時30分~14時
2月5日 10時30分~14時 (追加開催となります)
stillkitchen体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!
*初めての方でも安心して参加いただけます、お気軽にどうぞ~
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