毎日、暑い暑いと書いておくとこの年は暑かったんだな~と

あとから見返して思うので、感じたままにその日にあった事を書いておくといいですね^^

ちなみに正午の室内温度33℃ですあせる

 

今日の「一人暮らし1週間¥3,000の献立」はハンバーグです!

ハンバーグはピーマンの肉詰めの時に一緒に作っていたので冷凍した物を焼くだけ!

リアルに作っているのでみんなも一緒に作ってみてね!!

 

献立にはコーンスープと書いたんですが、あまりにも暑いので「冷製とうもろこしスープ」にしました!!

買い物が未だの方はフレッシュなとうもろこしをGETしてね!!

とっても甘くて美味しいですよ~

(注)とうもろこしから作るとミキサーかフープロが必要になります

 

*木曜日の献立*

ハンバーグ

冷製とうもろこしスープ

ほうれん草のサラダ

 

 

「冷製とうもろこしのスープ」は出来れば前日に作って冷やしておきたいですね!

面倒な方、ミキサーが無い方インスタントでもOK!!

 

 

冷製とうもろこしスープの作り方→スープ

1.とうもろこしに縦に包丁をあて、芯から外す

2.玉ねぎと一緒に炒め水を加え煮る

3.ミキサーにかける

4.牛乳でのばしてから塩と白胡椒で味を付け冷蔵庫で冷やす

 

一人分ならとうもろこし1本で作ってみてくださいね!

冷たく冷やすとごちそうスープになりますよ~^^

 

*冷凍ハンバーグの焼き方*

1.凍ったままフライパンにのせ中火でこんがりするまで3~4分焼く

2.ひっくり返して水を50ml加え蓋をする(弱火)

3.中まで火が通ったらケチャップとソースを加えて絡める

4.チーズをのせ、ジャガイモとトマトを添える

(ジャガイモはレンジで3分加熱してから、カットしてオリーブオイルでこんがり焼いておく)

ハンバーグが焼けたかどうかは箸で刺してみて赤い肉汁が出てくる時は半生です。

透明な肉汁になるまで焼くか、途中でアルミ箔で蓋をして保温すると柔らかいハンバーグになります←お勧め!

 

ハンバーグを焼いている間にサラダを準備しましょう!

サラダのベーコンを買い物リストに追加しました(;^_^A

 

月曜日

火曜日

水曜日

木曜日まで来ましたね!!

残すは金曜日の献立ですね^^

 

明日カレーピラフのオムライスです^^

 

来週は「一人ご飯」どうしましょうか???

誰かのお役に立てるかな~喜んでくださる方がみえれば・・・・ですね!

 

 

これ↑知ってますか?

アイスノンのお尻用です(笑)

以前、イベントでお土産に頂いて正直「使う事あるかな~」って思っていたんですが

冷凍庫で冷やして椅子の上に置いてみたら、とっても気持ちいい!!

椅子に座りっぱなしだと汗かいちゃうんですが、お尻が冷え冷えして体感温度がグッと下がりますね^^

この夏、活躍しそうです(^∇^)

車に乗る時にもいいかも・・・(笑)

ありがとうございましたヾ(@°▽°@)ノ

 

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