今日は寒い日でしたが、お味噌作りを開催しました!
ご参加くださった皆様!ありがとうございました^^
この時期に作るお味噌が本当に美味しいんですよね~
今日は「お味噌汁」に「鯖の味噌煮」「お浸し」「おから」「きんぴらごぼう」等と一緒に試食&ランチを楽しみました^^
お味噌の中には麹菌が沢山!!
お腹の調子がいいのはお味噌の所為でしょうか?
若い頃、あれほど便秘気味だった私も、今はもう、全然違います^^
麹菌がお腹の中で働いていてくれるのでしょうか?
飲む点滴と言われるほど、麹には様々な美容効果&健康作用があります。
毎日、お味噌汁として飲むことでシミや皺の予防にも・・・
脂肪を燃焼させてくれる効果もあるとか・・・・
美味しく食べて健康に美しく!なんてありがたい事でしょう!
最近、糖質ダイエットをしてとってもよくわかりました!
人の体は食べるもので出来ていると言う事が・・・
地元で採れた美味しい大豆を使って、ホクホクの甘くて美味しい大豆の味を感じて頂きます。
美味しい大豆で作るお味噌はそりゃー格別です!!
大豆をつぶして、麹と塩とを混ぜ混ぜして作るお味噌、半年後、1年後が楽しみです
今日も野菜たっぷりのおばんざいです!
一仕事した後は、美味しかったですね^^
皆さんからお味噌汁が美味しいとお替りもしていただいて、良かったです!
寒い中お片付けも手伝って頂き、ありがとうございました。
来週2月6日9日11日の参加の方、大豆を取に来てくださいね!
参加してみたい方、良かったら一緒にどうぞ~
他にも色々stillkitchen充実させていきますね!!
詳しくはこちらで↓どうぞ~♪
体験会&レッスン詳細はこちら↓でレッスン情報をご確認ください!
犬山市で料理教室を開催しています!
stillkitchenです
*1月のStillkitchen*
★何方でも参加できます!イチゴのロールケーキ作り・・!★
いちごのロールケーキ作り
1月18日 平子・古澤
1月19日 下野・
1月24日 渡辺・山田・皆川
1月29日 開催日を増やしました(募集中!)
1月30日 今枝・鈴木・奥村
ご希望の日に開催しますのでお問い合わせくださいね!
*2月おもてなしクラス*
2月13日 10時30分~ 満席
2月19日 10時30分~ 満席
2月〇日
*2月初めてのお料理クラス*
エビフライ・マカロニサラダ・人参のポタージュスープ
2月14日 10時30分~ 残席1
2月21日 10時30分~ 残席1
鯖の味噌煮・切り干し大根・水菜と鶏ささみのお浸し・お味噌汁
2月27日 10時30分~ 残席4
糖質OFF大豆粉を使ったパンケーキ
2月15日 10時30分~12時 ¥3000
2月16日 10時30分~12時 ¥3000
2月17日 10時30分~12時 ¥3000
★試食とお持ち帰りあり
Stillkitchen体験会を開催します、参加ご希望の方は下記のクスパのサイトから
お申し込くださいね!
下のバーナーをクリックして応援してくださいね!
皆さんのクリックでランキングがUPします。