庭の芝生が目にまぶしい、清々しい一日でした^^
今日は 【レシピブログの「だし×オイルでおいしさ広がる!
コラボで旨い♪レシピコンテスト」】 に応募しました。
こちらのだしとオイルを使って作るレシピです!
だしとオイルで何を作ろうかな~と
思っていましたが、まず浮かんだのはそうめんチャンプルー♪
これからの季節、こんな食べ方もお勧めですよ^^
そうめんだけでは物足りない時、野菜もお肉も一緒に摂れて、満足度UPです。
オイルも使っているので、意外に腹持ちも良くていいですよ!
一人暮らしの方にもぴったりですね!
今日は「白だし×胡麻油」を使用してみました!
*そうめんチャンプルー*
<材料>一人分
そうめん 1把
豚肉 20g
ちくわ 1本
人参 20g
ピーマン 1個
胡麻油 小さじ1.1/2
白だし 小さじ1
塩、こしょう 少々
<作り方>
1.豚肉は5mm幅に、人参、ピーマン、ちくわは細切りにする
2.そうめんをたっぷりの熱湯で1分30秒ゆでる
3.冷水に取り、水けをきってごま油小さじ1/2を回しかけておく
4.フライパンにごま油小さじ1を加え豚肉、人参を炒める
5.時々混ぜ、しんなりしてきたら、ちくわ、ピーマンを加え3を混ぜて、白だしと塩コショウで味を調える
6.さっと混ぜ合わせ皿に盛りつける
白だしは手軽に本格派の味付けが出来るので、私も良く使っています。
サラダに、煮物にも、和え物にも便利ですね!
今日はお昼に簡単で美味しいそうめんチャンプルーを作りました!
意外とボリュームがあって食べごたえあり、白だしと胡麻油でとっても簡単に仕上がりました^^
一人暮らしの方にもお勧めですよ!
是非、お試しくださいね~♪
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
4月5月6月のStillkitchen 募集開始です
春から新しい事始めてみませんか?
still_kitchen@yahoo.co.jp
犬山市 お料理教室 StillKitchen
どなたでも参加いただけますよ^^
初めてのお料理クラス
母に日の献立
5月17日(満席)
5月20日(残席3)
5月23日(満席)
5月24日(残席2)
おもてなしクラス
母の日スペシャルです♪
どうぞお楽しみに!
5月14日(残席1)
5月16日(残席1)
5月19日(満席)
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