片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日も暑かったですね~♪

明日から連続でstillkitchenなので今日はたんまりとお買い物をして準備中です。


お昼は簡単に冷たいざるうどんにしました。

のど越しつるりと美味しいですね!

麺つゆも我が家の「秘伝のだしたれ」でいつでも美味しく蕎麦やそうめんが食べられます^^


一度作っておけば後は水で薄めるだけなので、とても便利ですよ♪



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*だしたれの作り方*

<材料>

しょう油  2カップ

みりん   1/4カップ

ざらめ   1/2カップ

かつお   30g

昆布    10cm


<作り方>

1.鍋に材料を入れてひと煮立ちさせ、ザラメが溶けたら火を止めてそのまま冷まします。

2.ペーパータオルで濾してから、水で薄めて使います。


つけ麺  4倍くらいに薄めてお使いくださいね~

この時期これが無いと、麺が美味しくないんです。


濾したかつおはもう一度お水を張って、2番だしをとります。

煮物や料理にお使いくださいね!



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ざるそば、ざるうどんはこの季節MUST!ですね^^

水でしっかり〆て最後は氷で冷やします。充分冷えたら器に盛ります。


美味しかった~♪



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写真はキッチンの食器洗いのクロス

ずっ~とタッパーウエアのクロスを愛用していたのですが、最近販売されてなくて、あれこれキッチンのスポンジやアクリルたわし等いくつも使ってみましたが・・・

どうもしっくりくるものが無くて探していました。


やっと使い心地のいい物を雑貨屋さんで見つけました。


私はスポンジタイプは苦手、包丁でうっかり切ってしまったり、脂汚れがくっついて取れなくなったり

その点このタイプは油汚れも綺麗に落ちるし、お弁当箱についたご飯も綺麗に取れます。

細長いグラスやお皿、お鍋や、お弁当箱もすっきり綺麗になるのでお勧めです^^


シンクやお鍋の底を磨くものはダスキンの定番のスポンジを使っています。


未だ使い出したばかりですが、とてもいい感じです。


皆さんも何かお勧めのグッズがありましたら、ぜひ教えてくださいね~



Stillkicthen今月のお席に空きが出来ました。

26日 残席2名です!
下記までお気軽にお問い合わせくださいね^^

ラブレターstill_kitchen@yahoo.co.jp



FBも始めました~♪

皆さんもお会いした事のある方は是非探してみてくださいね

リクエストお待ちしています^^

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「stillさんのはじめてのお料理」

好評発売中です^^



犬山市 お料理教室 Stillkitchen 6月の募集

ラブレターstill_kitchen@yahoo.co.jp



6月のstillkitchen始まりました!

こちら↓でも教室の様子がご覧いただけます



「初めてのお料理クラス」 ¥4000×6回

★生姜焼きの晩御飯

6月15日 11時~13時     満席

6月16日 11時~13時    満席

6月26日 10時30分~13時 残席2(新規クラス体験OK!)

6月23日 9時30分~12時30分  パンクラス 満席


Stillkitchen「初めてのお料理クラス」平日クラスがはじまります♪

6月26日 10時30分~12時30分 

献立 「生姜焼きの晩御飯」



「おもてなしクラス」 ¥5000(一回)

6月8日 11時~14時      満席

6月17日 10時30分~14時 満席

6月18日 10時30分~14時 満席

6月19日 10時30分~14時 満席