タイトルは「ジャガイモのラザニア風」なのに・・・
写真は朝食のオムレツです!
昨日撮ったラザニア風の写真を消してしまったようで・・・
作り方を教えてくださいとリクエスト頂きましたので、早速
小さなお子さんが見える家庭にも、仕事で遅くなった日にもかなり役立ちます。
メモのご用意を・・・
これからジャガイモも美味しくなる季節・・・
私もジャガイモが大好きなので嬉しい季節♪
特に採れたてのジャガイモをレンジでチンして塩とバターで食べるのが一番好き!!
今日は自家製ミートソースを使ってめっちゃ簡単に作りますが・・・美味しいです♪
ミートソースも何度もレシピを載せていますが、今日初めてご覧になる方もみえるかもしれないので、復習編です。
*自家製ミートソース*
<作り方>
1.あいびきミンチ300g・人参1本・たまねぎ1個をみじん切りにする。
2.にんにくとしょうがのみじん切り各小さじ1をオリーブオイルで炒める。
3.①を順に加えて塩・コショウ少々でしんなりするまで炒め小麦粉大さじ3を入れてよくいためる。
4.トマト缶1と同量の水も入れ(有れば赤ワイン大さじ2)コンソメ2個を入れて人参が柔らかくなるまで煮込みます。
5.とろみが付いてきたらケチャップ大さじ3・ソース大さじ3・砂糖小さじ1/2・ブラックペッパーで味を整える。
仕上げにバター10gを加えて出来上がり。
圧力鍋をお持ちの方は加圧3分であっという間に出来ちゃいます!
たっぷり作って冷凍したり、冷蔵したり・・・
春休みでお子さんが見える家庭にはもってこい!!のレシピです^^
勿論このままパスタにしても美味しい・・・
*ジャガイモのラザニア風の作り方*
<材料>
ジャガイモ 3個
ミートソース 1カップ
とろけるピザ用チーズ 40g(お好みで)
<作り方>
1.ジャガイモは5mm厚さに切り、水にさっとくぐらせたら耐熱容器に入れカバーをしてレンジで8分加熱します。
2.ここで余分な水分は切り、ミートソースを上にのせチーズをのせてオーブンかオーブントースターでこんがり焼き目が付くまで焼きます。
ミートソースさえあればとっても簡単!
たっぷりソースをつくてみてね!
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