片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日は昨日作ったお雛祭りのお寿司のご紹介です^^

花巻寿司を教室で何度も作ったので、今年のひな祭りはちょっと変わったお寿司にしようと思います。


昨日、作って試食したら子供にも人気!

何と言っても「still秘伝のたれが効いた焼き鳥やサーモンがとっても美味しい^^

家に有るものでOKですが・・・

still秘伝のたれ 」で作る焼き鳥は外せないです!(めちゃ美味しい~ラブラブ


「ひな祭りのパーティーメニュー☆」コーナーにレシピを掲載中!

酢飯の作り方

<材料>

米  2合

水 360cc

昆布 5cm

-A-

酢  大さじ3

砂糖 大さじ2

塩  小さじ1

<作り方>

1.米は同量の水で昆布を一枚のせて炊きます。

2.材料Aを混ぜておく

3.炊き上がったご飯に2を加えて木しゃもじで切るように混ぜます。



飾り寿司の作り方

<準備する具材>

鶏肉 (焼き鳥にしてワサビ菜をそえる)

サーモン (軽く塩・コショウして焼いてきゅうりとゆずコショウを添えて)

タコ 5mmに切る (きゅうりと一緒にワサビを添えて)

えび (茹でて小さくきる、きゅうりと一緒にマヨネーズをそえる)


他にも卵焼き・かにかま・いくら・うに等々色々トッピングをのせたら可愛いパーティーが出来ますね!


酢飯は軽くスプーンで丸め、先に輪にしておいたのりにぽんと入れて軽く押さえます

上に好きな具材をのせて頂きます。


お寿司だとボリューム感がちょっと・・・という男子も、焼き鳥に大満足です^^


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3月Stillkitchen開催日はこちらです


3月6日13日15日22日23日28日(おもてなしクラス)

鯛めし・蒸し物・焼き物・お吸い物・デザート(考え中)


16日17日(はじめてのお料理クラス6回コース)

大豆ハンバーグを作ります!


どなたでも参加いただけます、皆さんの参加をお待ちしています♪


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