今日は昨日作ったお雛祭りのお寿司のご紹介です^^
花巻寿司を教室で何度も作ったので、今年のひな祭りはちょっと変わったお寿司にしようと思います。
昨日、作って試食したら子供にも人気!
何と言っても「still秘伝のたれ 」が効いた焼き鳥やサーモンがとっても美味しい^^
家に有るものでOKですが・・・
「still秘伝のたれ
」で作る焼き鳥は外せないです!(めちゃ美味しい~)
酢飯の作り方
<材料>
米 2合
水 360cc
昆布 5cm
-A-
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
<作り方>
1.米は同量の水で昆布を一枚のせて炊きます。
2.材料Aを混ぜておく
3.炊き上がったご飯に2を加えて木しゃもじで切るように混ぜます。
飾り寿司の作り方
<準備する具材>
鶏肉 (焼き鳥にしてワサビ菜をそえる)
サーモン (軽く塩・コショウして焼いてきゅうりとゆずコショウを添えて)
タコ 5mmに切る (きゅうりと一緒にワサビを添えて)
えび (茹でて小さくきる、きゅうりと一緒にマヨネーズをそえる)
他にも卵焼き・かにかま・いくら・うに等々色々トッピングをのせたら可愛いパーティーが出来ますね!
酢飯は軽くスプーンで丸め、先に輪にしておいたのりにぽんと入れて軽く押さえます
上に好きな具材をのせて頂きます。
お寿司だとボリューム感がちょっと・・・という男子も、焼き鳥に大満足です^^
3月Stillkitchen開催日はこちらです
3月6日13日15日22日23日28日(おもてなしクラス)
鯛めし・蒸し物・焼き物・お吸い物・デザート(考え中)
16日17日(はじめてのお料理クラス6回コース)
大豆ハンバーグを作ります!
どなたでも参加いただけます、皆さんの参加をお待ちしています♪
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宝島社 「stillさんのはじめてのお料理」 ¥880
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