片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


今日は先日からstillkitchenでも何度も作っていました、お味噌の作り方をご紹介します。

材料もシンプルなお味噌は誰でも簡単に作ることが出来ます。


私も初めて自分でお味噌を作った時の美味しさにびっくりしました^^

自分でこんなのが出来るんだ~と驚きでした!


私もかれこれウン十年手作りのお味噌を作っていますが・・・

こちらのタッパーウエアのマキシクイーン を使い、カビの心配もなく手軽にお味噌作りが楽しめますよ^^


昨日は採れ立ての大豆を使ってお味噌を作りました^^

大豆だけで食べてもめちゃ美味しいので、お味噌ももちろん美味しいはず!

出来上がりが今から楽しみです。


*自家製味噌の作り方*

<赤みそ>

米麹  600g

豆麹 1.2kg

大豆   3kg

塩    1kg


ホワイトリカー 適量(使う容器を消毒します)


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<作り方

1.大豆は一晩水につけてから圧力鍋で柔らかくなるまで火にかけます。

2.大豆は指でつぶせるくらいの固さにし、タッパーシェフプロ でつぶします。

3.米麹と塩を良く混ぜ、豆麹も加え混ぜます、冷めた大豆と合わせてしっかりと混ぜます。

4.3をソフトボール大に丸めマキシクィーンに投げ入れます。

5.表面を平らにし、ホワイトリカーを振りかけてラップで空気が入らないようにぴったりと押さえます。

6.マキシクイーンのシールをしめて風通しのいい涼しい場所に置きます。

7.赤みそは1年で食べられます。白みそは4か月から1年が目安です。

*Tupperwareを使ったレシピご紹介です*


今日も昨年漬けたお味噌でお味噌汁を作りました^^

市販の物とは違い、さらっとしていて、とっても美味しくて、これから味噌おでんや、どて煮、大根の味噌煮等、あれこれお料理に使うのがとっても楽しみです♪

明日は手作りのお味噌を使った味噌煮込みうどんの作り方をご紹介しますね!


私の教室でも若い方が沢山お味噌作りに参加くださり、お味噌が出来上がるのをとても楽しみにしてくださっています。

大豆の良しあしでも出来上がりが違ってくるのかと思うととても奥深い味噌作りです。


来年はみんなで圧力鍋をもってきて、作ろうと思っています。

是非ご参加くださいね!

美味しい大豆を沢山手配しておきますね^^






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