1月もすごいスピードで過ぎていますが・・・
2月はバレンタイン、3月はお雛祭りとstillkitchenも楽しい行事が満載です^^
今日は可愛いミニマフィン型が届いたので、チョコレートのお菓子を作ってみました♪
可愛いお菓子は作るのも食べるのも楽しいですね!
一口でパクッと食べれちゃう可愛いシフォンケーキです。
ミニシフォンケーキ
<材料>ミニマフィン型
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
サラダ油 20g
薄力粉 20g
ココア 15g
牛乳 20g
卵白 2個
グラニュー糖 20g
チョコチップ 20g
<作り方>
★薄力粉、ココアはふるっておきます
★シリコン型にうっすらと油を塗っておく
1.卵黄とグラニュー糖を泡だて器ですり混ぜサラダ油を加え良く混ぜ牛乳を加えてさらに混ぜます。
2.粉類をふるい入れ泡だて器で混ぜます。
2.綺麗にした泡だて器で卵白を泡立て角が立ってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えます。ピンとしっかりしたメレンゲにします。
★オーブンを160度に予熱する
3.メレンゲの1/3量を1に加え泡だて器で良く混ぜ、残りを2回に分けてゴムべらで底からすくい混ぜます。
4.シリコン型に大さじ1入れてチョコチップを入れ後から大さじ1/2量を流します。
5.オーブンで12分程焼き粗熱が取れたら型から外します。
チョコレートはビターを使用しています。
卵白の泡立てはタッパーシェフプロ を使えばあっという間に泡立ちます。
シリコン型、型離れはとてもいいのですが柔らかい生地の時は念の為にうっすらとサラダオイルを塗っています。
★粗熱が取れてから型から外すと綺麗に外せます。
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