何だか寒くなってきましたね・・・
私も昨日からセーターを出しました!
いよいよ本格的に寒くなってきますよ~
先日作ったクリスマスリースをドアにかけようとしたけれど、フックが無くてドアに付けられない!!
木のドアなので釘を打つわけにもいかず・・・
さて、どうしようかな?
今日は娘が好きな里芋と豚ばら肉の煮ものです。
豚バラは油でカリカリにさせてから里芋と一緒に味付します。
フライパン一個で美味しくできちゃいます^^
これ一皿で私は満足!!
ホクホク&アツアツの里芋とこんがり美味しい豚肉との共演です!
主役はどっち!?って思うほど・・・
お互いに引き立てつついい味出してます^^
*豚バラと里芋の煮物*
<材料>
里芋 6個
豚バラ薄切り 100g
いんげん 3本
サラダ油 大さじ1
stillたれ 大さじ2
だし 150ml
<作り方>
1.里芋は土を落とし水洗いし、レンジに3分かけてから皮を剝きます。(皮がむきやすくなります)
2.ばら肉は5cm長さに切りバラしておく
3.いんげんは熱湯に塩をひとつまみ加えて2分茹でて水に取る
4.フライパンを1分中火で温めサラダ油を加えばら肉を広げて並べ2分そのまま焼きます。全体に色が白っぽくなったらひっくりかえしこんがりするまで炒めます。
5.お肉をバットに取り出し、里芋を加えて炒め、だし、stillたれ、を加えてアルミ箔で落し蓋をし上からフライパンの蓋をして1分強火で加熱し、弱火にして10分加熱します。
6.蓋を取り煮汁がなくなり照りよくなるまで強火で炒めます。ばら肉と斜めに切ったいんげんを加えて一混ぜし器に盛ります。
だしとstillたれだけでとっても美味しく仕上がりますよ^^
是非、サトイモが美味しい今作ってみてくださいね!
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