今日は何だか寒くなってきました~
お昼に温かいものが欲しくなり、朝のミネストローネスープにご飯を加えてチーズリゾットにしました。
ここの所毎朝、寒いので温かいスープを前の晩に用意しています。
少しでもゆっくり寝ていたいしね・・・
これから本格的に寒くなってくると、毎朝、戦いですね!
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今日のチーズリゾットの作り方、先ずはミネストローネから・・・
*ミネストローネ*
<材料>出来上がり 6人分(1600ml)
キャベツ 3枚
セロリ 10cm
人参(小) 1/2本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
トマト缶 1缶
バター 20g
コンソメ 3個
塩 小さじ1/8(味を見て加える)
こしょう 少々
ローリエ 1枚
水 800ml
パセリ 少々
<作り方>
1.野菜、ベーコンはすべて1cm角に切る
2.鍋にバター10gを加え中火にかけベーコンと玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリを炒めます。
3.全体にバターが馴染んだら水とコンソメ、ローリエを加え強火にします。
4.沸騰してきたら灰汁を取り、ジャガイモを加え10分程中火で加熱します。
5.味を見て塩を加え、ブラックペッパーとトマト缶を加えたらしばらく煮込みます。
6.火を止め最後にバターを加えパセリを散らします。
スープはたっぷり作ってもすぐに無くなるほど、大人気ですよ~
朝はホカホカ体が温まります^^
ここの所、毎日続けていますが、皆から苦情が無いので気に入っている様子です◎
是非お試しくださいね~♪
*チーズリゾット*
ミネストローネ 1カップ
ご飯 100g
チーズ 20g
パセリ 少々
<作り方>
1.スープとご飯を器に入れてレンジ600Wで2分加熱
2.上にチーズをのせて蓋をして10秒加熱
お昼の一人ご飯だもん、レンジで簡単に作ってます。
アツアツでめっちゃ美味しかった~
やけどに注意してね^^
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