今日は真っ赤な紅玉を見つけたので、早速買ってきてリンゴ酢を作ってみました^^
もう既に色が赤くなりとっても楽しみです♪
いつもstillkitchenのおもてなしコースで食前酢をお出ししているのですが・・・
イチゴサワーだったり、梅サワーだったり、来月は早速リンゴサワーですね!
とってもいい香りですよ~
どうぞ皆さんお楽しみに!!
来年はブルーベリーサワーも作りますよ~♪
作り方はとっても簡単!!
*リンゴ酢*
<材料>
紅玉 4個(1kg)
氷砂糖 500g
米酢 900ml
MMスクエア#4(下の写真は倍量です)
<作り方>
1.リンゴは洗って水分を拭き取り4つに切りタネを除く
2.MMスクエア にリンゴ→氷砂糖→酢の順に入れて1日に数回上下を返して置く
3.1週間~2週間で出来上がり
★味見をして酸っぱいようなら氷砂糖を加えてください・・・
私はいつもこれくらいで作っています。
stillkitchenに来てくださる方も美味しいね!って言って下さいますよ~^^
MMスクエア#4で作ったら、900mlの酢が2本入りました~
1800ml入りますね・・・
リンゴ&砂糖も倍量にします!
アガベも加えました^^まろやかで美味しい◎
たっぷり作っておけばお料理にも使えますよね^^
タッパーウエアで作ればサワー漬けも簡単です。
旬の果物で是非お試しくださいね!
果物は半分は早めに取り出してジャムにしたり・・・
手作りならではの楽しみです♪
左側は白みそを入れて冷蔵庫で保存します。
たっぷり入る容量なので、ぬか漬けもこれ一個で出来ますよ^^
新米が届いたのでぬかどこ作りしようかな・・・
また、ぬか漬けレシピ載せますから準備しててね!
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サンキューカフェ UPしました!
ハンバーグに夢中です^^