片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


少し前になりますが・・・

茄子の美味しい食べ方を教えてくださいと言われて・・・・


色々試しておりました!


マーボー茄子やグラタンや炒め物や色々作ったのですが、思わず「クスッ」と笑えるくらい美味しい!!

やっぱりコレを一番にお教えしますね!


笑っちゃうくらい簡単なのですが、すこぶるうまい!!

茄子を何本も買ってきてもすぐに無くなっちゃうんです^^



片山由美 オフィシャルブログ 「Bienvenue chez nous!」 powered by Ameba


*蒸ナスの作り方*

<材料>3人分

ナス    3本

stillたれ  大さじ2

しょうゆ  大さじ2

生姜すりおろし 大さじ1


<作り方>

1.茄子はへたの付け根部分に切り込みをぐるりと一周入れてへたを落とす。

2.縦に切り込みを入れて食べやすくしておく

3.スチィームイット(タッパーの製品)に並べてフライパンに水をはり、強火で8分蒸します。

*箸がスーッとささればOK!

4.stillたれとしょう油、すりおろしショウガを加えて付けだれにして頂きます。


このスチィームイットなぜか、蒸し物がめちゃ旨い!!

よく観察してみると、蒸気が漏れないようになっていて、穴が沢山開いているので野菜だけじゃなくシュウマイも肉まんも蒸し上がるのがとっても早い!


野菜の美味しさを逃さないんでしょうね?

比べてわかるこのおいしさ^^


娘もめちゃお気に入りで、一週間食べ続けました!

あまりの簡単さと美味しさで、毎日、食べたくなるんですよ~

ナスがすっごく甘くておいしいです!たれもめちゃウマですドキドキ


是非、スチームイット でお試しくださいね~







             クリックして応援してくださいね!



レシピブログに参加中♪