最近、冷たい麺が美味しいですね!
お弁当にも冷やし中華が大ウケ^^
今日はお弁当にもリクエストされてます、肉コロうどんです♪
先日、出版社の方とお話していて「肉コロ美味しいですよ~」って話したら・・・
「肉コロって肉入りコロッケの事ですか?」と言われてびっくりしましたが、肉コロというのは冷やし肉うどんの事でなんです。
私たちはいつも肉コロ、肉コロって普通に話していましたが、東海地方限定だったんですね(笑)
発祥は岐阜県多治見市だそうです。
ケンミンSHOWで取り上げてほしいです^^
話は肉コロ=冷やし肉うどんに戻りますが・・・
とっても簡単に美味しくできるのでご紹介しますね^^
*肉コロ*
<材料>
豚こま肉 200g (脂身の少ないものがお弁当にはお勧めです)
stillたれ おおさじ3
生姜汁 小さじ1
冷凍うどん 2玉
<作り方>
1.豚肉は3cm幅に切り熱湯に入れて色が変わるまで茹でて水分をきります。
2.鍋にstillたれおおさじ2を入れて中火にかけ沸々してきたらお肉を加えて入り煮します、最後にstillたれおおさじ1、しょうが汁を加えて照り良く絡めます。
3.茹でたうどんを冷水でしめ、器に盛り、肉コロをのせ生姜を添えます。
4.だしたれ
を4倍に薄めたものをかけて(麺つゆでもOK)頂きます。
*お好みでネギやワサビでもOK!
*お肉は牛肉でももちろんOK!我が家は豚肉が好きみたいです^^
お弁当には麺に太白ごま油を回しかけくっつかないようにします。
(太白ごま油は香りがしないあっさりとした物を使用です)
密閉容器に入れて別に麺つゆを持っていきます。(冷凍させると昼には解凍されてベスト)
保冷バックにいれて冷やせばめちゃ美味しいです。
一緒に食べたプチそぼろご飯はカフェサンキューに載せました!
←良かったら見てみてね!