■ステビア草、これだけあるプラス要素
★味覚異常はC型肝炎への一里塚(1)
![img_other_typeTT02.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/53962ed0484171b274dbb6ed278200241daee565.55.1.12.2.jpeg)
![味覚異常.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/e888a1884779979b10e5b02715c3338a9db13a42.55.1.12.2.jpeg)
いま、味覚異常の人が増えています。しかも御本人がそれと気が付いていないところが悲劇です。
第2章で、C型肝炎の前兆現象として「味がわからなくなったら……」と書きました。正常な味覚が損なわれるという意味で、味覚異常はまさにC型肝炎に直結する赤信号なのです。そしてその原因こそミネラル類など微量栄養素の不足、つまり飽食の時代の「栄養失調」です。
東京・千代田区にある神尾記念病院といえば、いまから15年前、平成元年に世界で初めて「感覚ドック」を開設した病院として有名です。視覚、聴覚、臭覚、味覚のほか、触覚の代わりに平衡感覚を加えた「五感」の検査をしているのです。毎年、料理人やソムリエ、音響家などおよそ200人が利用しているといいます。
同病院の神尾友和院長は、「感覚細胞は脳細胞と同じで、一度壊れると元には戻らない」とおっしゃっています。だいたい五感のピークは20歳くらいまで。あとは年齢とともに低下する一方。その上、現代人の五感は30年前の半分くらいしかないそうです。
視覚はテレビ携帯電話などの映像過多、聴覚はCDやウォークマンの大音量、臭覚は香水や芳香剤の氾濫、味覚はキムチなど辛いものに代表される刺激の強い食べ物、そして平衡感覚は高層ビルの林立にある……ともおっしゃっています。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/f33271dd067ff36c6d20c09ce4d599322afab2f3.55.1.12.2.jpeg)
とくに若い人に多いのが味覚異常。味覚を感じる舌の「味蕾」は健常人で1200個ほどあるそうですが、味覚異常の人は300個くらいしかないそうです。
そしてその原因はやはり微量栄養素の不足です。微量栄養素とは、リン、カルシウム、マグネシウムといったミネラル類と、鉄、亜鉛、マンガン、クロム、セレン、銅などの微量元素の総称です。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/955216440c0066cd7a50a556bd879c7462ab5d18.55.1.12.2.jpeg)
![healthy300WEB_edited.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/12/61d7dba98c13164d39ab0dcacc302df00aca25dc.55.1.12.2.jpeg)
なかでも味覚異常の原因になるのが亜鉛の不足です。そして亜鉛の不足は、味覚異常だけでなくC型肝炎にとっても大事な免疫力の低下をもたらします。亜鉛は体内免疫力の源泉である「胸腺」を活性化するのになくてはならない成分だからです。
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/ikse/cabinet/vintagelarge.jpg?_ex=128x128)
厳選ステビア草を3年以上熟成発酵ステビアヴィンテージ
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/ikse/cabinet/img41898661.jpg?_ex=128x128)
植物性ステビア乳酸菌エス・エフ・エックス
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/ikse/cabinet/img41898531.jpg?_ex=128x128)
ステビア+メカブフコイダン+アガリクスガイアEX
★味覚異常はC型肝炎への一里塚(1)
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いま、味覚異常の人が増えています。しかも御本人がそれと気が付いていないところが悲劇です。
第2章で、C型肝炎の前兆現象として「味がわからなくなったら……」と書きました。正常な味覚が損なわれるという意味で、味覚異常はまさにC型肝炎に直結する赤信号なのです。そしてその原因こそミネラル類など微量栄養素の不足、つまり飽食の時代の「栄養失調」です。
東京・千代田区にある神尾記念病院といえば、いまから15年前、平成元年に世界で初めて「感覚ドック」を開設した病院として有名です。視覚、聴覚、臭覚、味覚のほか、触覚の代わりに平衡感覚を加えた「五感」の検査をしているのです。毎年、料理人やソムリエ、音響家などおよそ200人が利用しているといいます。
同病院の神尾友和院長は、「感覚細胞は脳細胞と同じで、一度壊れると元には戻らない」とおっしゃっています。だいたい五感のピークは20歳くらいまで。あとは年齢とともに低下する一方。その上、現代人の五感は30年前の半分くらいしかないそうです。
視覚はテレビ携帯電話などの映像過多、聴覚はCDやウォークマンの大音量、臭覚は香水や芳香剤の氾濫、味覚はキムチなど辛いものに代表される刺激の強い食べ物、そして平衡感覚は高層ビルの林立にある……ともおっしゃっています。
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とくに若い人に多いのが味覚異常。味覚を感じる舌の「味蕾」は健常人で1200個ほどあるそうですが、味覚異常の人は300個くらいしかないそうです。
そしてその原因はやはり微量栄養素の不足です。微量栄養素とは、リン、カルシウム、マグネシウムといったミネラル類と、鉄、亜鉛、マンガン、クロム、セレン、銅などの微量元素の総称です。
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なかでも味覚異常の原因になるのが亜鉛の不足です。そして亜鉛の不足は、味覚異常だけでなくC型肝炎にとっても大事な免疫力の低下をもたらします。亜鉛は体内免疫力の源泉である「胸腺」を活性化するのになくてはならない成分だからです。
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厳選ステビア草を3年以上熟成発酵ステビアヴィンテージ
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植物性ステビア乳酸菌エス・エフ・エックス
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ステビア+メカブフコイダン+アガリクスガイアEX