■ 最新「抗酸化科学」が確認した天然の免疫草

★活性酸素と消去酵素とステビアと(2)


活性酸素.gif


 と言っても、もちろん抗酸化食品ならなんでもいいというわけにはいきません。できるだけ数多くの活性酸素に対応できて、さらに消去酵素も手つかずの暴れん坊を抑えつける実力の持ち主でなければなりませんね。

 つまり細胞膜の外で発生するもの、細胞膜の中に入りこんでから突然変身して活性酸素に変わるものがありますし、また水分と結びついて発生するもの、油分と結合して発生するものなどさまざまです。たとえばビタミンCは水分の中では効果を発揮しますが、油分の中では無力です。ビタミンAは油分の中では効果を発揮しますが、水分の中ではまったく力を出すことができないのはそのためです。

 つまり抗酸化食品とは、前述のようにピストルのような小火器から機関銃、そして大砲のような重火器まで、力が弱いものから非常に強いものまでいろいろある活性酸素のすべてをキャッチしなければなりません。
  


 それから、活性酸素ができる前に防ぐもの、できてからキャッチするもの、できて傷んだものを治すもの、それらのものが総合的になっていなければ、効果がないのです。

 たとえば抗酸化食品というと、よく「SOD様食品」という言葉を耳にします。「SOD様」というのは、活性酸素の1つであるスーパーオキシド(SO)を消去する、スーパーオキシド・ディスムターゼ(SOD)という消去酵素に似た物質――ということです。



 「活性酸素の中では、スーパーオキシドの発生量が一番多い」という理由で、「このスーパーオキシドを退治する効果のある抗酸化食品を食べていれば、活性酸素対策は万全」ということなのでしょう。



厳選ステビア草を3年以上熟成発酵ステビアヴィンテージ


植物性ステビア乳酸菌エス・エフ・エックス


「ステビア濃縮エキス100%(無添加)」のこだわり商品ステビアの恵